Sunday, September 9, 2007

駝羊小花.Andes




  小駝羊生活在安第斯山脈的高原上,牠們是駱駝的近親。小駝羊的頭像駱駝,但眼神比駱駝要聰慧溫婉;牠們的身軀像羊,但柔軟纖細的毛髮總叫人湧起一股緊緊擁抱的衝動。

  早在印卡帝國興亡之前,駝羊已是人們的好朋友。孤獨的南美洲大地上,就只有駝羊們幫助人們運送印卡迷城的巨石;安第斯荒原上的寒冬,就只有小駝羊獻出溫暖的毛髮,幫助人們熬過高山的風霜。

  故事發生在很久以前。有一天,小駝羊在原野上嚼著枯草,忽聞遠處有一陣微弱的哭聲,小駝羊抬頭張望,只見四野無人,是誰在哭啊?牠四處察看,才發現哭泣的是泥土上一朵小花。

  小駝羊問:你為甚麼哭啊?

  小花擦乾淚水,告訴駝羊說:我們每天努力長出繽紛的色彩,裝飾著荒蕪的原野,但每次有一點成績,總給你們這些駝羊統統吃光。我們枉費心機,原野很快又變得黃黃灰灰,我一想起來,就哭得要死了。

  小花哭過不停,駝羊著急起來,不知如何是好,只懂坦白地告訴小花:高原上可以吃的東西不多,我們生下來就是甚麼花花草草都吃下肚子,不然我們如何活下去啊?

  小花聽到,哭得更是死去活來,駝羊沒有辦法,想起為何不去問問那些看似甚有智慧的牧羊人呢?

  牧羊人也感到為難,他走回村子問部落的長老。人們集合幾代人的智慧,才想到了解決辦法。他們把駝羊毛染成七色,再把毛絨綑在駝羊上作頭飾。於是,荒原上繽紛色彩重現,小駝羊奪去了大地的色彩,但又把色彩還給大地。

  小駝羊很高興。從此以後,牠們臉上總帶著一絲心滿意足的微笑。

1 comment:

  1. 看著這幾張相,勾起我跟駝羊共渡的時光.牠們真的很善良,小駝羊對身邊的事和人也充滿好奇,常常跑來看看你在幹什麼,十分可愛.很想念跟牠們的擁抱.

    ReplyDelete