Sunday, June 14, 2009

《黑天鵝》

More about 黑天鹅

世事無常,很多事情不以人們的意志為轉移。美籍作家尼古拉斯所著的《黑天鵝》,論述我們的世界是由極端、未知和非常不可能發生的事物主導的。人們以為世上的天鵝都是白色,怎料一隻黑天鵝出現,就足以推翻以往所積累的經驗。我們忙於考據歷史,尋求規律,一頭黑天鵝出現,以住證實過萬次「天鵝都是白色的」規律,立即被推翻。

這種觀察,見諸股票市場的動盪,股災之來,總沒多少人猜得到;財經演員猜度股市升跌,也學懂了不要說得太死;政府預測每年盈餘赤字,總是大幅偏差至尷尬地步。大變故之來,多在毫無防備之時,以令人驚愕的方式出現,不要以為自己真的洞悉歷史規律。《黑天鵝》一書,引述了一位著名船長1907年說的一番話:

「根據我所有的經驗,我沒有遇到……值得一提的事故。我在整個海上生涯中只見過一次遇險的船隻。我從未見過失事船隻,從未處於失事的危險中,也從未陷入任何有可能演化為災難的險境。」

1912年,泰坦尼克號沉沒,他就是船長。

No comments:

Post a Comment