Friday, December 17, 2010

2010 空櫈餘音

區家麟|絢麗荒涼    (《絢麗荒涼》逢星期五刊於《信報》)

一年將盡,盤點2010的回憶,新聞主角的片言隻語,漫不經心地成為時代標記;名言金句背後,是管治思維的暗語,暴露深層意識裏的潛行凶間;還有那些被消失的話語,縱是無聲,卻餘音裊裊。這些已說的、未說的、將說未說的金句,將會抵得住時間洗滌,十年後回看,它們會在歷史長河冒出頭來,告訴大家:一切有迹可尋,原來如此。


政治攻心術

是年五月,政府高官出騷,落區宣傳政改方案,沿路有市民抗議質問,財政司司長曾俊華一味說「多謝」,市民問他多謝什麼,曾司長說「多謝你咁大聲」。曾司長一向謙謙君子,衝口而出一句話,誠懇的外表、半笑的梨渦、內心的不屑,交織得多麼自然。所謂尊重民意,就是如此,權貴精英與平凡百姓鴻溝之大,淡然一句「多謝你大聲」,繞樑三日,是天大的開示。

2010年,我們不會忘記《信任讓夢想成真》的政改宣傳廣告,寫在額頭上的潛台詞是「信你阿媽」,廣告不講道理,純以溫情打動人,乃現代政治宣傳常用的攻心術。明知講理無人聽,轉而動之以情,只可惜,身處二十一世紀,當權者自比阿媽,叫你不要猶豫,只管「信任」,其封建思維之落伍,突顯管治理念蒼白無力,倒退幾個世代,自封父母官,還原至家長式管治的舊社會,與內地融合接軌。
深層次悲哀

論悲情,誰人能及總理溫家寶眉頭上的憂戚,是年三月,全國人大會議閉幕後的中外記者會,溫家寶說「公平正義比太陽還要有光輝」,如詩如畫的宏願,出自一國總理之口,卻沒有太多人還會相信。回想溫總上任之初,豪言「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」,愛民如子之心,盡忠報國之情,聞者動容;及汶川大地震,溫總悲情題字「多難興邦」,承諾徹查豆腐渣學校,鏗鏘有力;在美國接受訪問,又以斬釘截鐵的神情,說「要逐步完善民主選舉制度,國家權力真正屬於人民」。

善良純真的人民,曾經信以為真,卻很快發現,原來貴為大國總理,仍無能為力,豪言壯語,只是空中樓閣,所以今年溫總再說「公平正義比太陽還要有光輝」,大家輕嘆一聲:又來了。2010年,每次見到溫總眉心上那千年難解的憂,不再覺得是憂國憂民的深情,卻讀到一股深沉的無力感;上任七年,落得如此無奈,是為最深層次的矛盾與悲哀。

中國式的「公平正義」,體現於劉曉波獲諾貝爾和平獎後,其親人朋友的遭遇。朋友「飯醉」慶祝,被指非法聚會,妻子劉霞被軟禁、被封嘴,連帶一切被邀出席頒獎禮的朋友,皆禁止出國,嚴密監控。「民主自由法治憲政」,憲法上的承諾,如五千萬光年外的黑洞,遙遠不可即,卻又很危險。

有關2010年劉曉波被判囚十一年,後世大概能記起的,是劉曉波妻子劉霞,於丈夫判刑後,在法庭見丈夫一面後所說的一段話:「能抱抱他我已經很滿足,因為以後到監獄,就只能隔着玻璃,拿着話筒,可能十一年都不能再摸到了。」這段話,是劉霞笑着說的。

人生像茶葉

年度金句,不在於誰說了什麼,也在於誰不被容許說什麼。望穿秋水,中國終於擁有第一個土生土長的諾貝爾獎得獎人,奧斯陸市政廳的頒獎禮上,空櫈沉默,言有盡、意無窮,這就是2010年中國式的「公平正義」。從今以後,見到空櫈,就想起曉波,你說怎麼辦。

世道如此,網民只能製造新詞,調笑自嘲。2010迅速竄紅的網絡潮語,計有「飯醉」(犯罪)、「杯具」(悲劇)。杯具文化盛行,網絡出現不少「杯具箴言」:「人生就像茶葉,終日泡在杯具裏。」

2010年的餘音,還有廣州亞運的煙花炮聲。這一年,煙花一次比一次燦爛。大官們認為,煙花放得夠瘋狂,是值得炫耀與流傳後世的一件事,亞運開幕禮的十六萬發煙火,據說會申報世界紀錄:我們在2010年,放過人類文明歷史上,最強勁的煙花。

這一年,我們看到很多莫名其妙的事情,話到最後,2010還有一句膾炙人口的名言,正是志雲大師那句常被誤用、濫用,但很好用的說話,當你看到很多莫名其妙的變化,「請你唔好驚、唔好亂、唔好放棄,因為真的假不了,假的真不了。」

3 comments:

  1. 有論者認為主宰這塊土地的只不過是一個放大不知多小陪的三合會而已, 此君既不是話事人, 亦無兵無將, 下一次選話事人咪輪到另一批仲未搵到著數既派系囉

    ReplyDelete
  2. 所以啊,溫總其實是一個巨大的杯具

    ReplyDelete