Wednesday, December 1, 2010

終局

某市醫院,一位末期癌症病人入院。他已病入膏肓,不宜動手術,但仍然清醒,最大問題是劇痛難當,坐臥都痛,難以入睡。

他在其他西醫院已住院多時,為求止痛,醫生重用嗎啡至安全上限,但仍然無效。

病人求生意志甚強,主動轉到中醫院,希望嘗試換另一種療法,盼望奇跡。然而,吃中藥多天,一樣不能止痛。

病人仍未放棄,請來一個據說名氣很大的針灸師,針灸之後,痛楚如舊。

幾小時後,病人趁病房裡的家人與醫護人員不察之時,從醫院的窗戶,跳了下去。

*** *** ***

中醫朋友當天就在病房值班,談起此事,不無唏噓。

我們應該明白:
1. 醫學不是萬能的 (當然,世上沒有什麼是萬能的)
2. 無論中醫西醫,對末期癌症,多無把握
3. 到最後,很多人都難免痛苦
4. 要想避免這種痛苦,應盡量防止於未病,平日避風寒、節飲食、調情志,預防最重要。

*** *** ***

看《明報》副刊,司徒華的《三言堂》,已停了兩次,華叔曾說過,這專欄會堅持到最後。

報載華叔已入院,癌細胞擴散入骨,但仍然精神,有胃口。

希望以後還能在《三言堂》讀到華叔的文章。

報刊有關癌症的報道,有幾句常見的說話,總令人感到奇怪,例如病人「堅持接受治療,沒有放棄」,彷彿堅持就是美德。

有一次,一位長輩,肺癌四期,醫生預計剩下一年,若化療,有七成機會活到十五個月。

大家都知,化療有副作用,很辛苦。很多情況下,「堅持治療」,不一定好;不治療,不代表「放棄」。那位長輩,沒有化療,食中藥,多活了超過年半。

當然,這都是每個人自己的選擇了。

5 comments:

  1. can't agree with you anymore :D

    ReplyDelete
  2. can't agree with u.

    ReplyDelete
  3. "有幾句常見的說話,總令人感到奇怪,例如病人「堅持接受治療,沒有放棄」,彷彿堅持就是美德。"-->very much agree.

    在醫院做了三年多, 有一點體會。堅持治療絕症,其實某程度上是自己不能接受死亡。

    生命已經在countdown,把有限的時間精力放在只能延長一點點生命的治療上,倒不如跟家人朋友過些quality time, 好好地say goodbye。 -Lelia

    ReplyDelete
  4. 其實一切均源於那份盼望。 那末期癌症病是多次嘗試後已無計可施才選擇走上那條路吧。

    曾認識一位世伯, 被西醫診斷為末期, 估計尚有數月時間存活於世。 後尋求中醫治療. 中醫一句 "不用怕, 有得醫" , 多活了近7年。


    當然, 捧著信念捱著痛活下來是否比一了百了更值得. 要自己衡量了

    ReplyDelete
  5. //把有限的時間精力放在只能延長一點點生命的治療上,倒不如跟家人朋友過些quality time, 好好地say goodbye。 -Lelia //

    同意。正文裡那位肺癌的長輩,我相信那西醫心底裡也是叫他不做化療的--承受更多痛苦「可能延長三個月壽命」,正常情況下,很多人不會作此選擇。

    ReplyDelete