Monday, December 6, 2010

齊來拋書包


響應leona「讓我們來拋書包」的號召,介紹五本好書。這些文字在此blog曾出現過,現在舊文重組,又說一遍。

這幾本書有如下特點:一,其中四本書齡在二十年以上,暫時經得起時間考驗;二,論述一些頗終極的問題,應適合任何愛問 “why” 的朋友讀;三,這幾本書,論述複雜問題,有時有點學術,但文筆相對簡潔易讀。

《自私的基因》是我認為極少數最最重要的必讀之書,因為它頗徹底而極有理據地解釋了生命的誕生及演化,洞察生命奧秘,真真正正地掩卷而歎。

李天命:《李天命的思考藝術》(1990)
《李天命的思考藝術》賣了六十多版,李天命老師的書,不是小說不講投資不談飲食,每本都再版又再版,是香港出版界的奇景。要學習分析問題、洞察別人談話的漏洞,這些本領能學嗎?讀這本書就是了。

一切問題,從一個新畿內亞人問作者Jared Diamond開始:「為什麼你們白人製造了那麼多的貨物,並將它運到新畿內亞,而我們黑人卻幾乎沒有自己的貨物?」為什麼不同大陸上的文化,以如此不同的速度發展?為何某些民族起步較快?為何某些民族進步這般慢?為何地球上的財富分配是現在這個樣子?這本書,竟然都解答了。

Carr, E. H. What is History (1961) 
這本小書談歷史、事實的客觀性,簡明易讀,甚麼是「客觀事實」?選擇的過程會否扭曲了事實?如何確定某種說法為真?

Axelrod, Robert: Evolution of Cooperation (1980)
這本書是博奕論的經典,看「博奕論」幹甚麼?在錯綜複雜的多邊貿易關係、人際關係中,隱然有規律可尋,博奕論教你一種有數學基礎的為人處事策略,而且本書寫得精簡易讀。

令我最深刻的書,都有幾個特點:首先它能帶給人「接近終極真相」的喜悅、讀完之後你知道你總有一天會再捧著它重讀細讀,甚至背熟;又或是這本書啟蒙你進入一個知識的新領域,為你開啟一座又一座的寶庫大門;難得的是,這些書往往文字優美,寫來流暢揮灑,不說教,不沉悶。這五本都算是了,不過預先警告,有很多人謂這些書「好悶」,書好不好,往往看心境,看時機,看興趣的。

大家又有哪五本好書可以公諸同好呢?

9 comments:

  1. 嘩,好像很學術..我的推介:
    1) Too Big to Fail: The Inside Story of How Wall Street Washington Fought to Save the Financial System - Andrew Ross Sorkin 我懷疑雷曼苦主應該要搵聯儲局算帳
    2) The Shadow of the Wind by Carolos Ruiz Zafon
    3) Gone with the Wind by Margaret Mitchell
    4) Pride & Prejuidice (haha,我懷疑十個着咗九個女性都鍾意
    5) 潮池 (不是擦鞋,真是十分喜歡,因為我想我應該無體力去你到過的地方)

    ReplyDelete
  2. 1) 都係Diamond, Jared 的 Guns, Germs and Steel (1997). Eye opening book!

    2) Malcolm Gladwell 的 Outliers. 老生常談的成功之道原來有根有據.

    3) Victor Frankl 的 Man's Search For Meaning. Holocaust survivor (also a psychiatrist) 談如何面對絕望. A life changing book!

    4) Franz Kafka 的 The Trial. 現在的我做政府,體會更多.

    5) Aldous Huxley 的 Brave New World. Control 的最高境界原來不是監控.

    5) 柏陽的皇后之死. 小六時中文老師介紹,原來中史可以gum有娛樂性. 自此我的中文閱讀層次亦升leh.

    -Lelia

    ReplyDelete
  3. 校長:

    有無搞錯ar.... 五年前係tvb做intern時,你推介的書又係《guns, germs & steels》、《selfish genes》及李天命,五年後又係呢幾本。你都幾無新意ga喎。

    唯一唔同的係,你呢度無推介《萬歷十五年》law。

    yeung tung tat

    ReplyDelete
  4. 就係「經得起考驗」,先唔會五年*就*變晒。

    ReplyDelete
  5. 阿tat, 唔係勁歌金曲十大季選嘛。不過亦同這幾本書的性質有關,它都是我「啟蒙」的書,不只啓蒙,更有通透明瞭的感覺,所以以後類似主題的書,很難覺得更好,因為珠玉在前。

    如果要講,這幾年都有一些好書,如楊繼繩的《墓碑》、龍應台的《大江大海》、余華的《兄弟》,這些書感受很深,但似未到「經典」的地步。

    ReplyDelete
  6. Hi MB: 你提到的那幾本小說,一直無時間睇......我提的幾本,雖不是小說,但寫得幾有趣,不算好學術,都是寫給大眾睇的。

    Lelia: Outliers故事一氣呵成,是我的教材啊。《皇后之死》都算奇葩,我好似初中睇完,覺得好好睇,本書爛哂,到而家都唔捨得dum.

    ReplyDelete
  7. 當年我呀媽話佢係地鐵看《皇后之死》笑到kee kee聲,搞到佢好尷尬! 移民前我家還買了一大堆柏楊帶到加拿大呢. -Lelia

    ReplyDelete
  8. 因為這個拋書包活動,猛然想起,起碼在一年之前,Connie偶然與我說起:吖我發現你的anobii書櫃和區家麟的很相似...

    原來是真的!
    :)

    ReplyDelete
  9. 感謝分享.. :-) Peter

    ReplyDelete