Tuesday, December 7, 2010

發錢寒



這天,經過深圳羅湖火車站,發現了這個似乎是新的麥記廣告牌,它裝扮得有如車站裡其他指路牌的模樣,顏色字體、擺放方式都一樣。

堂堂一個國家營運的火車站,連路牌也來玩「植入式」廣告,為了錢,什麼尊嚴都不要,連路牌樣式也照賣,是否過份了一點。

其實,這些都見怪不怪,曾到過四川某市,有一個鹽業博物館,二十元門票,館內建築古意盎然,但基本解說欠奉,拿起門票,以為總有點資料,怎料是一個鹽業公司廣告。小小票面上,寶貴的空間,沒有資料、沒有地圖,卻用來賣廣告賺錢。

這個時代,錢就是硬道理,尊嚴不能賣錢,也就無人稀罕。看眾多省級市級的電視台,很多時事名嘴節目,主持人前方總有筆記本電腦,電腦外殼有雞乸般大的贊助商名字。這是營商之道,無可厚非,但那巨大的品牌名字,明顯是後期加工,體積加大,顏色還變成螢光,唯恐你看不到,那種見錢開眼的吃相,直令電視台降格。天氣節目,每個城市的預測數據背後,總有一家大企業的相片,這種植入式廣告,喧賓奪主,其他國度,尚不會赤裸裸至此,你總要尊重觀眾的觀感,他們會投訴的。

最令人嘆為觀止的,是四川某二、三綫城市新落城的豪宅。這小區看來屬精品類,有會所花園,落地玻璃陽台。但十多層高的私人住宅外牆,卻掛滿了商品廣告標語,直幅由頂樓一直伸延至地面。這些廣告有超市的、有家具城的、有女士內衣的。為了錢,什麼尊嚴都可以不要,什麼空間也不放過。那些業主真可憐,發展商要拿你們家的外牆大賣廣告,有徵詢你們意見嗎?廣告費有沒有和你們攤分?

5 comments:

  1. 胸都是植入式的,廣告就算了。XD

    ReplyDelete
  2. 錢對於某部份人,總是賺不夠,問題是賺錢的方式太單向,多從短線利益和實際金額著手,因而無所不用其極。關於一個城市的美學觀念,這種益街坊的無形價值,有冇錢賺? 冇,所以冇人會理。自私果批,甚至搞你們公家的海灘,建造個後花園俾自己玩都仲得,冇犯法喎(佢實有辦法令到佢冇o既)。死心啦。不如珍惜尚在的自然風景,多看多拍照,話唔定五十年後藍天白雲青山綠水的照片會值十萬一張呀。

    ReplyDelete
  3. 早陣子往南京旅行,某些地鐵站的站名是由工商銀行等大企業冠名,也令人看得很不順眼。

    ReplyDelete
  4. "你總要尊重觀眾的觀感,他們會投訴的"<-
    也許我們的同胞連自己有投訴權也不知呢......

    ReplyDelete
  5. 這也說明了賺錢也難吧

    ReplyDelete