Monday, December 13, 2010

洗頭

他的正確名堂,應是junior「理髮學徒」。上次為我洗頭,手指爛了的女孩,已經不見,這一次,是一位男孩。

理髮時,要讓人為我洗頭,總有點不自在,以往洗頭時,就當躺在椅子上休息睡半覺,這天,我不敢鬆懈。學徒兩手柔弱,抓在頭皮上,搓搓揉揉,騷不著癢處,也算了,今天這位年輕人看來心情複雜,不敢強求,頭在他手上,更不敢投訴。只是,他手指柔弱,挪動客人頭部時卻不知分寸,他忽然使勁抬起我的頭,頸骨「咔」的一聲,驚心動魄,讓我立刻醒過來,不敢掉以輕心。早有肩膊痛,若扭傷頸椎就不堪設想,一察覺他要為我沖水,我立即挺腰抬頭,不需他為我著力,自己的命運還是控制在自己手裡好。

洗完頭,他自動提供按摩「增值」服務,在髮型屋的所謂按摩,當然不會有期望,只是一般會指壓穴位,有輕微放鬆的感覺。這位學徒,穴位觸不到,力度欠奉,感覺他手部動作,就知他漫不經心,越按越癢,令人渾身不舒暢。做好呢份工,洗好一個頭,縱使有點不甘,有點難堪,也要做好,這不是香港人引以自豪的專業精神嗎。

剪完髮,要沖水,又是那位學徒,我很有戒心,真想問一句:「其實……可以自己洗頭嗎?」但是,髮型屋空間狹窄,我實在不知道如何把自己個頭放進洗手盆裡沖洗……

近來所見的理髮學徒,越來越垂頭喪氣,沒精打采,越來越不專業,不知大家是否同意?

7 comments:

  1. 區生的遭遇真是值得同情,可是不知道為什麼,看後直想笑!好好笑!

    ReplyDelete
  2. 好笑,可能因為活該吧!

    ReplyDelete
  3. 無巧不成書,我也有一個新的理髮店經驗。洗頭、剪髮,大陸人的手藝,大陸人的價錢,沒有理由強求。與你所描述的相差無幾,所以我從來就最怕去理髮店。

    ReplyDelete
  4. That's why I talk to them, so far so ok la. 不過真的好像幾年前那些junior好D.

    髮型屋空間狹窄?? I suppose you are referring to a different place...

    -Lelia

    ReplyDelete
  5. 係洗頭的地方空間狹窄,你點樣行入去擺果頭落去呢?

    ReplyDelete
  6. 前天也剪了髮,在那間髮廊剪了三年, 洗頭技術不錯, 剪也不錯, 不過一剪就要花最少2小時。有興趣可試試旺角WAVE SALON...

    -Chelsea

    ReplyDelete
  7. 只係咁o岩你遇到一個未懂得「敬業」和「樂業」o既學徒ja,祝你下次遇到一個更好的!

    其實有D髮型師真係會係洗頭盆度自己幫自己洗頭!佢地會企係洗頭盆前(即開關制附近),烏低頭,拎住條花灑喉...自己幫自己洗!不過客人就應該唔可能有依種"權利"喇~哈哈!

    -路過的STEP

    ReplyDelete