Wednesday, January 26, 2011

地攤驚奇


地點:廣州舊區,上下九附近的玉石市場


數月前,偶然在廣州舊區閒蕩,闖進了一個賣玉石的地攤市集,當天匆匆走過,我決意早晚要回來,好好坐它幾小時。

這裡是廣州西關的玉石市場,舊民房的陋巷裡,連綿上千攤子,賣玉石、沉香、根雕、硯墨、琥珀,批發零售,真假難辨。販夫走卒,熙熙攘攘,好一個無休止的舞台。

賣玉鐲的路邊攤
這天下午二時許,地攤小販拉著小包,找個空位,地上鋪一塊布,就把包裡的玉鐲攤在地上擺賣。小販們其貌不揚,衣著市井,玉鐲就隨便放地上,你猜他們的玉鐲開價多少錢?

這一包四隻玉鐲,你猜開價多少?

未幾,一位買家看中了其中一包兩對玉鐲,拿起紅色小膠櫈,坐在街頭與小販討價還價。

小販默不作聲,拿起計算機,按下一堆數字,我看見,是「56000」。

買家皺眉,想了一會,還價21000

小販狀甚不屑,聳聳肩,搖搖頭,不說話。

買家說:「怎麼樣,還個價。」

小販冷冷說一句:不可能。他連再開價也不願意。

兩對玉鐲叫價五萬多,他們那殘破背包裡,豈非有價值過百萬的貨?

再觀察一會,剛才非個別現象,小販叫價甚硬,最後,目睹一位買家,以三萬元人民幣,買了一隻玉鐲。他隨即在口袋裡拿出一大叠錢,現金交易,厚厚三萬元的紙幣,就在熙熙攘攘的集市裡成交。

四處探聽,那些隨隨便便的地攤,每塊玉的成交價,也得五、六千。地攤中,固然有十元八塊的劣貨,但貴價精品亦不少。人不可貌相,天南地北的買家,身懷巨款踎在地攤前搜購;咬著煙在玩紙牌的販子,人人身懷百萬資產,盛世中國一大奇景。

(課堂習作之一)

12 comments:

  1. 正式名稱叫「廣州源勝玉石市場」,位於荔灣區,大致在舊區的頗中心位置,你要去嗎? 地鐵陳家祠站,出站南行十分鐘左右,問人就知。

    ReplyDelete
  2. 玉器就是這樣的,真假難分,但正貨可以貴得很誇張,一切都是看你眼光而已。

    動不動有十萬百萬的貨,香港的玉器市場都一樣。很少聽見有爆竊的消息,可能因為賊若不是內行也不知道哪塊是最貴的吧。(笑)

    ReplyDelete
  3. 那裡的人似乎不怕搶劫,買家可以把玉鐲拿到三五步外仔細看,似乎有某些人在維持序秩,時間不夠,未能觀察清楚。

    ReplyDelete
  4. 這個地方讓我想起潘家園, 潘家園讓我想起那天鞋子上被吐到一口痰...又是一次"行萬里路, 不如讀萬卷書"的感動, 看過你大文豪筆觸的描繪, 我更可以不用去啦, 讚!

    ReplyDelete
  5. 錢都有一部份係假既.

    ReplyDelete
  6. 十八:這是一個問題,成舊人民幣,賣方似乎不用認真檢查是否假幣,這是另一個未解的謎。

    oriole: 你準備去做文化研究嗎??

    Nichen: 多謝你告訴我沒有「玉手鐲」,現在順眼了一點

    ReplyDelete
  7. 不是沒有啦, 也有人說"玉手鐲"呀, 只是"鐲"字本意就是戴手上的東西, 我個人不喜贅述罷了, 來, 國語辭典送給你: http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?cond=%C5N&pieceLen=50&fld=1&cat=&ukey=-863796031&serial=1&recNo=1&op=f&imgFont=1

    ReplyDelete
  8. 我對石頭一向有興趣,見你講到咁大茶飯,正所謂唔買都睇下,嘻。

    ReplyDelete
  9. 但是那處主要賣玉石及其他,真正「石頭」類的較少。

    ReplyDelete
  10. 玉都係石頭而已,講通靈寶玉既書都只係叫石頭記。:)

    ReplyDelete