Wednesday, February 9, 2011

煎藥


如果你遇上一個好中醫,中醫藥是醫治長期病患的其中一個好選擇,不過,每天持之以恆依時煎藥,是最難的一關。

醫師說,那些中藥成藥,不能針對病人體質與四時氣候,根本不入流,不能吃。

醫師說,那些把中藥打成藥粉沖水的現代科技,成效存疑。

醫師又說,那些用機器預先把藥煎好,回家慢慢享用的新方法,藥湯不夠新鮮,影響藥效,還是抓中藥回家自己煎吧。

買了會自動熄火的電中藥煲,免除「看火」之煩惱,怎料中醫師又說,電煲火力不夠猛,煎藥時間太長,又影響藥效,還是用傳統的藥煲煎藥才是正道。

每天煎藥,是惱人的過程。首先要清潔藥煲內的藥渣,加水加藥加薑,然後守望著爐火,抓緊將沸未沸的一刻,趕忙用文火繼續煎煮;藥方說煎四十五分鐘、煮成八分滿,如何令火候準繩,是一門高深的學問。有時事忙不察,火太猛煎乾水,白費工夫;有時火太弱,又要密切監察,適當時候加「後下」之藥。一碗藥端出來,簡直是一門藝術了。

直到最近,買了一個可以調校時間的電爐,才較能掌握火候,終於心理平衡了一點。

請教醫師,這病需吃藥多久?醫師說:「你這個三十年的長期病患,若三年痊癒,已便宜了你。」聽起來真的很有道理。

相關文章:
阿婆的智慧

6 comments:

  1. agree! 我連續煎了五六七八次, 都係掌握唔好. :'(

    ReplyDelete
  2. 不無道理。我自己處理長期病患,都是以改變生活習慣為主要目的。

    醫師要你切切實實好好烋一壺中藥,不是因為藥效(因為這需要科學實證)無非想藉此要你戒急躁也……

    ReplyDelete
  3. 所言甚是,生活一定要甚有規律,才可能認真煲藥。有時盯著那煲藥,真的會嘗試欣賞那幽藍的文火、叫自己在中藥的氣息中思考陰陽五行、還學習在冒煙的藥湯中細味五千年的文明精萃……

    ReplyDelete
  4. 其實有無研究講過中成藥VS傳統煎藥效果既分別?

    ReplyDelete
  5. I schedule my daily routine around 煲藥...ho ho hoho ^o^ .

    還有,一換新煲又要調教火侯一番,因每隻煲受熱程度有異. 咦,好像換新男友一樣 ** ...

    -Lelia

    ReplyDelete
  6. Lelia....咦,睇唔出你會調校火候喎

    十八:根據**中醫**說法,中成藥的問題,乃人人的藥方都一樣,沒有依時節、體質、病狀等變數調校及增減藥的份量。

    ReplyDelete