Wednesday, May 4, 2011

用錢買視野

(原文29/4刊於經濟日報評論版)

當今家長老師,常投訴新一代缺乏學習動力,做什麼事都提不起勁,慵懶無神,飯來張口。問學生對什麼有興趣?很多年輕人啞口無言。很顯著的一部分人,不只對學習無興趣,基本上對任何事物皆無興趣,說不出自己的喜好,沒有好奇心,沒動力去了解任何事情。

好奇心需要培養,一如老子所言:「知不知,上」。有學問的人,要知道自己的無知,方為上乘;對莘莘學子而言,如果連自己不知道什麼都不知道,他沒有可能生出好奇心、也不會睜大眼睛,了解這個世界。

香港政府決定資助清貧的中小學生,往外地遊學,錢無疑是用得其所。三千元的資助,當然不可能環遊世界,但每次旅程,都是一顆種子。短短幾天異地生活,認識不會多,但正是啟動好奇心的起步點。

常聽聞:「讀萬卷書,不如行萬里路」,這是一句廣為傳誦,但錯得離譜的說話。行過萬里路的人會明白,旅途上,或陽光海灘、或吃喝玩樂、或異鄉風情,多是匆匆走過,只留下幾張相片,點滴回憶;有機會揹起行囊深度旅遊的,則舟車勞頓、節衣縮食、到旅途終結,對陌生國度才多一點了解,卻帶著更多問號離開。行過萬里路,對外面的世界增添了感性認識,萌生好奇心,回來後,才有動力去讀萬卷書,滿紙的地名都變成熟悉朋友,滿紙的文字不再是恐怖怪獸,才是遊學的真諦。

坐數小時飛機、望無際的大地,才知世界之大;與陌生的異鄉人溝通,才知自己語文能力不足,這都是令人求學的動力。親臨北京,看到紫禁城的圍牆,能想到明清的興亡、強權的規律;登臨四川山區,看到水電的瘋狂開發,藏人的平淡追求,發展與保育的永恆爭論,也能在學子心中萌芽。哪怕是一點一滴,也是啟蒙的開端。假以時日,總會碰到觸動學生思緒的點與線,激發年輕人不繼追尋。

有評論謂,連家境清貧的學童都獲資助旅遊,政府太慷慨。我們看看富貴人家的子女,自少接受各種音樂、藝術、運動、語文、領袖技巧班等千萬種才能訓練,也有機會到處遊學,開闊眼界,視野是可以用錢買的。貧苦子弟困於屋村一角,在起跑線上已稍為落後,資助遊學,正好減輕貧富之間視野的鴻溝。寄望這些遊學團,非吃喝玩樂、不是變相的歌功頌德國民教育,而是真正擴闊眼界,刺激思考的寶貴體驗。

16 comments:

  1. 極認同://行過萬里路,對外面的世界增添了感性認識,萌生好奇心,回來後,才有動力去讀萬卷書//

    :)現在對非洲生了很大興趣,希望回來讀多一點,了解多一點!

    ReplyDelete
  2. 你好啊非洲朋友,你一定要睇睇《他他巴》了! haha

    ReplyDelete
  3. 培養好奇心,實在一生受用。
    可是,有多少家長願意花費在這種沒當前利益之事情上呢…唉…

    看到那些對資助清貧學生旅遊的評論時,真是有點錯愕。讓我更錯愕的是,有些評論是來自非清貧學生的家長…唉…

    ReplyDelete
  4. 其實我認為很多環境較好的家長,子女年紀小小,就送他們學語文學音樂學繪畫學這學那,是洽當的。不停接觸不同事物,讓子女感受一下對什麼有興趣,這是一個探索的過程,有錢確能夠探索更多,更早發掘和培養子女的好奇心。學十八般武藝,知道對十七樣無興趣,找到一個目標,就已經很好。清貧學生,就當資助他們一個擴闊視野、測試興趣的機會吧。

    ReplyDelete
  5. 一些較富裕的家長給予子女音樂藝術...的訓練,是為了在芸芸學子中stand out ,那種人冇我有的優越是清貧學生較難跨越的。而對清貧學生來說遊學是奢侈品,如今政府資助遊學,在一些較富裕的家長眼中似是把那優越抺掉了。

    ReplyDelete
  6. 真正問題應該係:3k可以去邊

    ReplyDelete
  7. 請問:紫禁城不是在清水灣那廢墟嗎?跟北京有甚麼關係?另外,「明清」是甚麼?是不是「清明」的筆誤?還有,難以與陌生的異鄉人溝通,明明是他們的語文能力不足,怎會是自己語文能力不足?

    ReplyDelete
  8. jcch: 的確,3k去得邊,所以都是值得擔心的,可能會變成廉價的「愛國教育」。

    Q: 所言甚是,點解其他人唔學廣東話呢可??

    ReplyDelete
  9. 最怕這些遊學團首先要政府視察交通伙食住宿確保要我們的學生不會辛苦(像數年前的國內實習計劃)﹐結果變成長隴野生動物園兩天遊。

    ReplyDelete
  10. 兩天遊用不完三千元。野生動物園兩天遊還好,如果是五天廣州軍事體驗營,訓練學生們愛慕解放軍,摸下坦克、掂下枝槍,就弊。

    ReplyDelete
  11. 印象中,五天軍事體驗營的話(非廣州),幾年前的學生團體價已高於每人三千元。不過本來所知的就不多,而且印象已十分模糊了。再而且,要看司令是誰,這倒頗為肯定。

    ReplyDelete
  12. > 親臨北京,看到紫禁城的圍牆,能想到明清的興亡、強權的規律;登臨.......

    莫説是小朋友, 很多去旅行的大人也沒有這層次. 旅行在香港只是消費主義的體現而已.

    另外,遊學是要自己去才有意思的, 最好還要對當地有基本認識.
    快餐式鴨仔團遊學... 唉,浪費金錢.

    ReplyDelete
  13. aukalun並不是說「有得去遊學」就自動會有點點點的結果,而是說它能提供一個基礎。

    ReplyDelete
  14. 回樓上的無名君:

    我相信遊學團會有老師帶隊,老師應能到達這「層次」,這不是太奢望吧!

    ReplyDelete
  15. 各位不用擔心,有種旅遊組合確可做到三千元以內,學生應可以有一百至一百二十元作零用,這邊還有個小小的理財機會.

    計劃背後應有多方嘔心瀝血協調了食,住,行, 政府內雖不盡是精英, 但相信也非個個蠢蛋, 暫且相信計劃本身的良好意願吧.

    至於執行計劃時監管計劃實現的程度(如有), 受惠學生及家長是否明瞭這計劃的宏圖和偉大願景, 三個月後, 有誰辦事不力, 有何貨不對板, 責任誰屬, 自有分曉.

    先利益申報: 本身非計劃或政策訂定之精英,也非旅遊業界的直接或簡接既得利益者.

    ReplyDelete
  16. 承你貴言,聽到「小小的理財機會」,有少少驚添!

    ReplyDelete