Friday, May 27, 2011

自欺欺人管治術


(本文短版27/5刊於《經濟日報》)

某些場合,忽然談到女孩子的樣貌,不好意思違背良心,又不便直說「不予置評」,那麼「鄰家女孩」是不錯的選擇,動聽得體,實際上代表乏善足陳;「有氣質」也是妙用,總之是說不出的特別,留有想像空間。食品代理有新產品要推銷,苦無賣點,那麼「健康食品」也是動聽的選擇,所有正常食品都提供營養與身體所需元素,都是「健康」的,又是妙著。

這個時代,人要講尊嚴、講面子。現在不叫「看更」,叫「物業管理員」;電腦程式員叫作「軟體工程師」;雛妓賣淫叫「援交」;補習老師都是「天王」;傳道人叫「生命導師」;保險經紀快消失,現在是「財務顧問」;不是「推銷員」,是「營業主任」,甚至索性叫作「合夥人」。社會是進步的,內涵未有大改,只好讓名號飛漲。

這些民間智慧,雖然有點虛情假意,但有時為了說話婉轉,大家高興,無可無不可;不過,官府也愛玩弄文字,成為政治化妝一部分,說得好聽,是語言高手、避重就輕、搶奪話語權;說得難聽,就是蠱惑人心、自欺欺人、當人民係傻仔。

政策大變如母語教學,改弦易轍,但官方稱「微調」;教育局指令中學縮班,則叫作「自願優化班級結構」,明明施壓,稱為「自願」;不用「改善」或「縮班」而用「優化」班級;現在什麼政策都說「優化」,如優化現行退休保障制度,避開人們對原有政策不足之處的聯想。鄉議局與政府談判新界村屋僭建,叫「理順計劃」,明明是犯法,卻在談豁免,又美其名為「理順」,攣都變直。

論蠱惑人心,高官的用字遣辭,亦值得商榷。曾特首嘴裡常說:「市民認為…」「普羅大眾認為…」,他學精了,不敢再說「我代表全港市民」,但他們又憑什麼數據、有什麼認受性,認為自己能掌握「普羅大眾」的意見?既有話要說,為什麼不說「我認為」?將自己的意見,塞進普羅大眾口裡,意欲何為?唐司長又叫「不滿李嘉誠有錢的年輕人應反問自己……為什麼做不到下一個李嘉誠?」,請搞清楚,大家不滿的是富商壟斷、地產價值主宰香港、社會上流的階梯今非昔比。香港拜金之都,有幾多人真的「不滿李嘉誠有錢」?唐司長偷換論題,又意欲何為?政府剛提出的立法會議席出缺遞補方式,全地球首創,卻引用外國「例子」,舉例不倫,邏輯不通,赤赤裸裸自欺欺人。

在美國,很多選民對總統奧巴馬的政策有意見,但仍然喜歡他,有美國學者解釋,是因為奧巴馬予人一種「真實」的形象,不掩飾矛盾,不打誑語。當一個政府,平日對市民說話虛情假意,政策文件從標題開始玩弄文字,叫人讀每個字聽每句話都要小心翼翼,叫人如何愛上你?

7 comments:

  1. 這說明香港政府真的「回歸」了,作風越來越像中共。現在政府怪香港人心未「回歸」,又抗拒「融合」,所以要強推「愛國」教育。港大畢業的教育官員,連普世價值是西方價值這種話都說得出來,香港有厚望焉。

    ReplyDelete
  2. 我最近少看新聞,沒留意了,請問是哪位香港官員講「普世價值是西方價值」如此赤裸?

    ReplyDelete
  3. 明報的報道 (http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/208/1/18432.shtml)
    ……當日有一資深通識科教師問張永雄〔教育局總課程發展主任(德育、公民及國民教育)〕,為何新德育及國民教育科沒有提及普世價值,如民主自由,張永雄回應說﹕「普世價值等於西方價值,這些西方價值只是向中國施壓的方法,而價值觀很難prove(驗證),很難討論或溝通。」又反問教師﹕「為何硬要用負面的角度講國情?」

    ReplyDelete
  4. 謝謝,前幾天不在香港,無看報紙。

    有這樣一位官員,只能說,係屎忽指揮腦袋。不過,在這個香港,坐高位而有獨立人格的,有幾多。

    最近見到各位高官說的話,真的感到悲哀。

    ReplyDelete
  5. 最不高興香港報刊看到的中文,一是很俗的廣東用語,一是好似中國一樣將四個字縮成兩個字(例如科普-科學普及),看新聞或報刊其實都不能記在心,中文大倒退。最希望能保留繁體字﹗

    ReplyDelete
  6. 你令我想起今天看新聞,講禁煙,記者旁白一直說「香煙」「香煙」,煙就是煙,什麼香煙呀!? 又中煙草商圈套了。

    ReplyDelete
  7. 香港既報紙,除咗明報(從左偏中間),蘋果,南早之外,其他報導作風漸親大陸(從經濟到敏感政題),特別係經濟日報。

    有咁既睇法,唔知係我既問題(由留學到定居,只看網上媒體注意香港新聞),定係個香港媒體氣候係咁。近一年多睇「香港雜評」,並留意到你個blog, aukalun, 希望你繼續寫繼續努力。

    -KS

    ReplyDelete