Sunday, May 29, 2011

在文明古國坐的士



區家麟|絢麗荒涼    (《絢麗荒涼》逢星期五刊於《信報》)

希臘朋友一見面,首先鄭重警告:「雅典的士司機都是大好人,在他們不是的士司機的時候。」(Taxi drivers in Athens are perfect, when they are not taxi drivers.) 這是什麼鬼話?雅典的士司機當遊客是水魚,兜路、亂收費,惡行臭名遠播。人們說希臘人很有自豪感,西方文化發源地,二千六百年前就實行城邦民主,文明的國度,就算講自己人壞話時也要婉轉幽默。

希臘:溫馴騙徒

趕火車,在雅典遊客區跳上的士,司機是靚仔一名,但計程錶出奇地狂跳,那種跳動的速度,快過你心跳,你還未看清楚數字,咪錶又跳、又跳、再跳,到達火車站,盛惠十歐元。

當地人一早警告,是司機調校了深夜收費模式,所以咪錶狂跳。光天化日,我隨即發難,扮識途老馬:「哈囉!你咪錶有問題,怎可能要十元?」怎料靚仔騙徒司機非常溫馴,隨即問:「那麼你給多少?」

「五元啦。」我遞上二十元,司機說無零錢找贖,拿著鈔票想找地方換零錢。我說不必了,搶回鈔票,待我買完火車票有零錢再付你錢吧,說著飛奔進火車站,買完票,票務員催促立刻上車,火車快開。

我真的善良,以直報怨,竟然飛奔到站外,付司機五歐元。靚仔司機呆坐車上等,可能有點奇怪這位水魚還走出來付錢,高興地「多謝」。

這位司機,默認行騙,又信任自己騙過的人,看來是心地善良的好人。在這個經濟增長負百分之七,失業率百分之十五,快要破產,分分鐘被逐出歐盟的古國,有這樣情操的的士司機,應該算是文明的表現。

中國:剛烈漢子

在北京坐的士,就知什麼叫大國崛起,北京司機絕少騙你錢。你有沒有發現,很多北京司機,尤其是那些滿口捲舌音捲得你耳朵出油的老北京,開車只是副業,正職是煤礦老闆?

往北京首都機場的高速公路上,司機一邊談他的煤礦事業,一邊玩「生死時速」。他以一百二十公里車速,緊貼前車,胡亂切線,甚至於快線與中線車輛之間的縫隙一竄而上,有時騎上緊急用車道,遇車超車,同時輕鬆暢談煤礦市道。北京司機性子烈,遇上此情此景,即時想扣上安全帶,卻是壞的。

的士旁忽然迎上一輛紅色跑車,兩司機並排奔馳,打開車窗,互相指罵,看來是我的司機切線太驚險,得罪了駕跑車的年輕暴發戶。小子破口大罵,然後使勁加速,擋在的士前面急剎車,的士轉線閃避,如是者兩車高速糾纏,穿插繁忙路上。我只好抓緊前座,希望翻車時能保住小命。

最後,的士司機不顧一切,在公路邊的緊急車道高速超車,紅色跑車車身俟過來,想逼停的士,眼看要撞車,的士司機豪賭一鋪,誓不減速,終於超越跑車,擺脫追逐。

司機即時打電話給同伴:「紅色、本田,正開往一號大樓,找多些兄弟!帶傢伙!我現在就過去!」的士在三號空港停好,司機幫我拿好行李。我好奇問他:帶什麼「傢伙」?他輕聲地說:「我們有槍!」然後一輪國罵:「嘿嘿,要好好教訓他。」

這就是另一五千年文明古國的司機代表,他說的話,你信多少?

香港:搵食大哂

香港,當然不是「古國」,更談不上「文明」。歷史最悠久的香港原住民,叫新界原居民,最近有原住民以「抗日戰爭有功」為理由,爭取丁屋僭建特權。其實香港不只有新界人香港人之分,也分港島人與九龍人。

這天從葵涌坐的士往深水埗,甫上車,從司機的談吐,就感受到濃烈的香港精神:搏殺、搵食、錢、錢、錢。司機大哥不停講電話,向同行吐苦水。他慣在港島開車,剛於繁忙時間,無奈地從港島載人到葵涌,再無奈地碰上我,沉淪在九龍,他忿忿不平。

司機說話,每句必有粗口,四字或六字,謹錄部分如下:「豈有此理,無端端過了九龍,我現在無哂心機做。」(粗口)「九龍的人真的窮過鬼」(粗口)「截車只懂去彌敦道(粗口),你去彌敦道(粗口)不如坐巴士」(粗口)「返回港島,隧道又塞車,我現在不如收工,無心情」(粗口)「過了九龍(粗口)真係無啖好食」(粗口)「港島雖然一枝旗三、四十元,但滿街是客」「九龍?靜到嚇死人,的士多,無人搭。」(粗口)「那些人,只懂去旺角」(粗口)「唉,九龍(粗口),我一聽九龍(粗口)就頭痛,我的一天就完蛋了」(粗口)(粗口)(粗口)

他似乎當我這位九龍人不存在,我付過四十多元車費,真的很想對這位司機說:「你活得真苦啊。」(粗口)

5 comments:

  1. 報告司令!中國那節第4段第1行挨尾發現一輛可惡的"紅車跑車"!

    ReplyDelete
  2. 北京的計程車司機真的很少騙人錢,付錢的時候你還可以要求收據,不錯。澳門的計程車司機比香港更糟,他們不愁沒生意,會挑客,上車前先問你去哪兒,很多時候拒載短途客,比較喜歡接長途客的生意,八號風球的時候又會抬價。

    ReplyDelete
  3. 不是抬價,應該是坐地起價。

    ReplyDelete
  4. 在新加坡坐的士,千萬不要選在晚上接近零晨時份,因為他們要「匿藏」在某角落,等十二點一到可以多收50%附加費……

    他們是最佳的時事評論員,聽中聽的社評不要到沒人到的speakers corner,應該是的士車廂,司機大佬會將他們為支持李光耀買了多少件白色的恤衫開始娓娓道來。

    就算有GPS,他們也會不認得路,因為他們其實很多都是馬來西亞人,對新加坡的道路不熟悉,但他們若知道他們兜路了,也會將跳錶多了的錢回你,誠實得可愛。

    ReplyDelete