Thursday, July 21, 2011

錯把高官當權威


(本文21/7刊於《經濟日報》)

看新聞,務必要讀出政府的陽謀。政府操控傳媒技巧日益精湛,近期技倆,大家要留意「高官巡區」的新聞片。

最新案例,是上星期行政長官立法會答問大會前一天,特首曾蔭權到東涌視察限尺地及公屋用地。電視新聞所見,曾蔭權居高臨下,指點江山,自說自話,表示關心各階層住屋問題,一副憂國憂民的模樣,身旁的官員則不斷點頭。細心留意,場面有古怪,為何完全沒有記者?為何特首說話生硬如唸對白?為何他的說話毫無新意也成為頭條新聞?

近期高官表示要「真心接觸市民」,不想「做騷」,不通知傳媒採訪巡區活動,新聞處卻自設頻道,派人拍攝,再向傳媒發放片段;有時則安排電子傳媒「聯合採訪」,各新聞機構協商,合派一兩位代表拍攝,片段共用。客觀效果,是無記者提問,巡區活動可按劇本進行、台辭則可準確宣讀;政府片段中,官員親民的笑容可以慢慢剪接,內容可以照本宣科,達致宣傳效果,締造美好形象。

誘導輿論是政府心戰室的任務,他們的做法無可厚非,問題是,為何主流傳媒,尤其是電子傳媒,甘受愚弄,如此重視這新聞性低、宣傳味重的片段?

記者使命,號稱監察政府,但實際日常運作,傳媒與政府關係密不可分。一般而言,政府新聞資料有三大好處:

穩定供應:每天每夜,無論有多少天災人禍、多少溫情故事、多少政治爭議,新聞的版面與時間都需要填滿,政府聘請大量新聞官,長期餵料,傳媒懶惰或人手不足時,大可飯來張口,照單全收。

完全免費:做新聞,內容就是王。不少傳媒人手緊絀、資源又少,政府消息手到拿來,多快好省。

權威錯覺:雖云「平嘢無好」,但政府消息常常成為記者核實消息的最後一關。記者撰稿,重視訊息真偽,常需政府回應作核實;政府有回覆,就算是「平衡」,可以完稿收工,有時礙於出街壓力、時間緊迫,往往對政府資訊不加質疑,成為慣性。本來政府掌握數據資料庫與政策話語權,有其權威;但一涉及官員個人榮辱、施政得失,高官都屬利益集團的一部分,這種「權威」,只是政府苦心營造的錯覺。

從「遞補機制」一役,我們深刻認識,政府的信息可以違反常識、邏輯錯亂、真偽不分,赤裸裸企圖誤導,傳媒與公眾不能輕信。奈何不少人總覺得高官說話錯不了,以為高官出巡就是重要新聞,傳媒往往一時不察而墮入圈套、或要擦鞋而曲線奉承,就此成為權勢的棋子。

相關文章:陰濕「是但噏」

7 comments:

  1. 能觀察到,香港不少主流的大眾傳媒/報章(如Yahoo News上的)都日漸傾向自我審查,偏親政府。看見你的文章,便想起一日本學者評論日本傳文化,部分記者淪為政府的僱員,失去其獨立性,他們稱這記/政合作的情況名為「記者俱樂部」(記者クラブ)

    -K.S.

    ReplyDelete
  2. 我近年時常覺得新聞「報道」的不過是按政府的公告照本宣科,並為此而憂心+憤怒+鄙夷+……

    ReplyDelete
  3. 早前在電視上看見當奴曾乘坐直昇機在沙田上空盤桓視察岩洞, 隔數天又見他到大嶼山東涌視察私樓及公屋用地, 居高臨下, 指指點點, 給我的觀感是: 一.特首沒有甚麼工作要做, 很清閒, 可以花大量時間四圍去做騷, 二.規劃及興建房屋需要專業人才, 特首為甚麼不是去求教專業的公務員而是去指點他們? 特首到現場視察, 對實際的規劃及興建工作, 有甚麼作用?

    ReplyDelete
  4. 領導視察當作重大新聞,非常有大陸feel,是香港與祖國日漸融合的另一跡象。

    ReplyDelete
  5. 祖國很強, 所以香港也要有很強的祖國感覺, 更要有很強 "國民教育" 感覺,沒有一派指點江山的樣子, 那配將來位列政協, 人大那類國家領導應有的風範.

    ReplyDelete
  6. 電視畫面上清楚加上「政府新聞處片段」字眼, 觀眾自可判斷內容的「真偽」。

    ReplyDelete
  7. 現時很多是傳媒「聯合採訪」,做pool,拍攝一樣很多限制,但傳媒拍了就當是自己料,不用「政府新聞處片段」字眼,上述例子正是如此,你說有沒有誤導成份?

    ReplyDelete