Tuesday, August 2, 2011

馬料水價值

fb看到CNN45另類香港景點,新亞書院的合一亭榜上有名。(註:這條鏈接的URL是「50個另類景點」,似乎湊不夠數了。)


中文大學山頂,學思與知行樓宿舍之間的山坡旁,有一個袖珍庭園,名曰「合一亭」。每有朋友訪中大,找地方逛逛,我都會帶他們一遊。

這中文大學,甚至整個香港,沒有太多地方,人們一眼見到,會輕輕「嘩」一聲。

這個合一亭,簡單來說,是一個小水池、一棵樹和一個與巴士站模樣相若、任你如何看也不像一個亭的「亭」所組成。不要太大期望,有人謂驚為天人,也有人謂它平平無奇。

看合一亭,要記住第一眼的感覺,從路邊走過去,忽見綠蔭當中,天地一色,無分界限,如幻似真之間,只見天水如一,或許你會心中一震,才發現這是巧妙的空間藝術。走近看清楚,山坡懸崖邊,是一簡約小水池,水波不興,池水輕柔無聲地從山坡邊緣流走。池水流逝之處,水天交接,綿密無縫;藍天綠水、雲影樹蔭,融為一體。


奇特的感覺,在天晴無風的日子,特別明顯。

亭子旁刻著新亞書院創辦人錢穆的「天人合一論」,合一亭正是紀念錢穆當年以九十五歲之齡,最後一次於書院演講之主題。數十年來,校園巨變,由大興土木,到中文大學不要講中文;日換星移,亂離中的困乏早不留痕;奮進前行,仍是路遙遙無止境。新亞校歌的歌詞,「手空空,無一物,路遙遙,無止境……」,竟是畢業很多很多年以後,才有些許體會。

坐在林蔭裡這個不起眼的角落,雅緻、樸實的小庭園,水平如鏡,映照榕樹的細葉幼籐。你也許能有一刻頓悟,但再坐一會,開始渾身不妥,皆因草木森森,四處是蚊。

請原諒我作為一個中大人的傲慢。

朋友、學生常有這問題,有選擇的話,香港哪一間大學最好?

我會不加思索地說:中大。

不為什麼,只因為中文大學的校園最像一間大學,學習主要靠自己,有適合的環境,一個安坐的地方,一個藍色的天空,已經足夠。

以地理決定論分析學生價值觀,一程車的距離作比喻,港大是「中環IFC價值」、浸大與城大是「又一城價值」、中大是「馬料(尿)水價值」。馬料水價值較適合我。

有朋友剛進了中大,正考慮選哪間書院,我又會不加思索地說:新亞吧。

不為什麼,因為新亞在山頂,天空最大,樓房夠矮;還有,新亞在路的盡頭,較清靜,坐校巴一定有位子;還有還有,新亞有個合一亭、三蚊一杯紅荳冰 (加了價,五蚊,可能六蚊了)

相關文章:圓型廣場 五月的校園

20 comments:

  1. 都喜歡中大 喜歡草木扶疏
    話說一次我到參加活動中大 想去看日出 刻意早點去 就六點多到中大 走上合一亭 但太大霧 什麼都看不到 失望而回 ps那時我住觀唐....

    ReplyDelete
  2. 認同。不必覺傲慢,實在是這樣。
    周保松

    ReplyDelete
  3. 句句說到心裡。我和老公愛中大愛到婚紗相都在這裡拍了幾十張。天人合一亭的取景幾乎無人沒有“嘩”一聲,還要費心解釋我們爲什麽不是站在水池裡。

    ReplyDelete
  4. 有次八號風球去合一亭觀雨,只見狂風怒號,池水亂顫,榕樹氣根如群魔亂舞;映襯著遠處馬鞍山那一抹似乎波瀾不興、泰然自若的水,蔚為其觀。那一刻的震撼至今難忘,有機會一定要看看。

    ReplyDelete
  5. 我的朋友來到合一亭也「譁」了,全因為平時生活接觸到的是樓宇﹑人造建築,很少機會接觸廣闊的大自然景色。

    現在一杯紅荳冰已經四元了 (旁邊還用括號寫著原價九元)

    ReplyDelete
  6. unluckily i am not a CUHK student, but got a chance to work in the CU, yes, the view there is magnificant...

    ReplyDelete
  7. 真好,又多一個回校的理由了:)

    ReplyDelete
  8. 各位,有空回來走走,八號風球或風平浪靜的時候都好。

    Sarah,你的婚紗照應拿出來讓大家觀摩一下!

    周教授,謝謝!

    ReplyDelete
  9. 還有還有,港大的朋友說我「確實有點傲慢」。

    也有一些中大好同學不能接受「馬料水價值」,比較喜歡馬料水新出現的「Hyatt價值」....

    ReplyDelete
  10. 正因為不是所有人認同,所以才需要多寫多說,讓多些人知道馬料水價值不是只適合馬料水人,同時也是大學之為大學之所在。
    保松

    ReplyDelete
  11. 這也許不是傲慢,而是深愛。:)

    中大校園最像一間大學,除了藍天,還有草地,還有邊走邊做白日夢的漫長山路,又有可供談著幼稚戀愛的荷花池。(P.S.其實崇基也不錯哦!)

    不少中大人喜歡短褲涼鞋四圍騰,這是否「馬料水價值」一部分?:)

    ReplyDelete
  12. 中大近30年最好的建築, !!!

    ReplyDelete
  13. Hi Sheungyu: 前陣子在荷花池坐過一會,荷花池四周都是在建高樓新書院,有點吵,希望建好以後,回復以往的清靜吧。

    ReplyDelete
  14. 新亞書院校歌有的,是中國文人的情懆。
    崇基學院校歌有的,是作暗世明燈的勇氣。
    聯合書院校歌有的,是對人性的推崇。

    ReplyDelete
  15. 沒有刻意安排之下,做了中大新亞學生,畢業多時,仍深感幸運,仍懷念坐在錢穆圖書館的紅色沙發上看書、看山、看海的感覺。

    jackie

    ReplyDelete
  16. 家住馬料水海邊,
    以出租舢舶為生,
    每年中秋晚上,
    中大學生會都會聯租艇賞月,
    看著千隻艇仔艇上掛著七彩燈籠,
    在月光下海中浮游遊樂,
    還有不少男女學生剩機談心,
    真是回味無窮,
    可惜那是三十多年前的事了,
    這每年勝景還有人記得嗎?
    那時合一亭還未出現。

    ReplyDelete