Monday, December 26, 2011

香港有個木棉洞


續闖人迹罕至的糧船灣洲南岸,香港後花園裡的後花園。後花園盡處,有一個木棉洞。

上次到糧船灣洲,遠遠望到一個海蝕洞。我們說下次要到這裡。

從西貢坐綠的,到萬宜水庫南邊的白臘,落車走二十分鐘,就到白臘,白色細沙旁,又有警告牌:危險,切勿進入。
按郊野通則,看到這個牌,代表前路風景秀美,就要向前行

有爬山健將死不信邪,要爬上六角柱石,折騰一番,換來這張新的fb profile picture


正確的路,從白腊沙灘左方的半島山脊直走,十五分鐘後見分叉路,先往右轉,從「小破邊洲」遙望木棉洞。清風、藍天、高崖、尖鋒、狂浪。

這天,我們又碰上最美的藍天

幾十米高的畢直懸崖,崖頂強風,有點腳震

對岸是「小破邊」,巨浪翻滾。

前方半島,就是木棉洞。
木棉洞之名何來?這個洞附近,沒有木、沒有棉、沒有木棉,只有與海浪搏鬥經年的六角柱石。這天探洞,就只有我們這群人。

那些被遺忘的海岸

木棉洞

翻過有點危險的陡坡,就到木棉洞。這個海蝕洞,蝕得兩邊通海,奇特之處,在洞內水深勉強能涉水而過。這天,似乎水漲,我們脫了鞋、濕了褲,看浪花激盪,來來去去。

涉水過洞後,原來洞頂另有小徑,可翻山走到洞的對岸

[科普時間]

地質公園海岸,常見這種「海蝕洞」,都說:上善若水,海水更勁。

令頑石點頭、大山穿洞的方式:

溶蝕:海水裡有礦物質,特別容易溶解有碳酸鹽成分的岩石。
磨蝕:大浪捲起沙礫,不斷衝擊頑石,久而久之的摩擦,形成洞穴
沖蝕:海浪衝擊,海水湧進岩石的隙縫,壓縮石縫裡的空氣,海水退卻時,空氣膨脹,有輕微的爆炸力,假以時日,砂石會慢慢剝落,就會形成海蝕洞。

碰巧海岬兩邊的岩石都出現海蝕洞,兩洞相連,就變成打通山體的「木棉洞」了。

看到伸出海中心的石岬,豈能不走一趟

大浪與礁石之間,有兩個選擇:淹死或摔死


回程時,很慶幸:
1. 一行人,沒有淹死,沒有跌死
2. 還有力氣時,還能爬石時,發現了木棉洞
3. 香港還有好地方

捉緊每一個青天麗日

香港遊蹤:

前往木棉洞方法:從西貢坐綠的到白腊,約八十元,記住帶地圖,從白腊沙灘左方的半島山脊直走,見分叉路先轉右,走到盡頭,眺望木棉洞,落水平面看「小破邊洲」,再轉上山去木棉洞,落山要小心,淺水時可澗水橫跨洞中水道。

警告:全程路無鋪好,小心懸崖,小心大浪,行山經驗淺者勿去,淹死或跌死,唔好搵我。

12 comments:

  1. 很容易去,你一定可以!

    ReplyDelete
  2. 前天去了东霸,但没有看到你说的“攀過東壩下副壩的小丘”那条路 ~

    ReplyDelete
  3. 正確位置,在東壩副壩那堆錨形石南端,有一個水務處(?)的小小機房的東西,你要想辦法爬過旁邊的錨形石向前行,就會見到山路,以後的路就很清晰。走二十分鐘左右就到破邊洲,大半小時到花山南岸的六角柱石群,這個方向,再走個多小時才到木棉洞 (不計遊玩的時間)。 ^^

    ReplyDelete
  4. 香港還有好地方!
    Thank you for sharing!

    ReplyDelete
  5. e? 你地幾多號去架? 好似見過你地...好熟口面...你地有冇見過有一班人o係小倒碗影畢業相?

    ReplyDelete
  6. 我們是十二月中左右去的,當是小倒碗無人喎,應該緣慳一面了!

    很好的地方,懷念那天氣,懷念那海浪。

    ReplyDelete
  7. 木棉洞的地貌確切的名稱應該叫做「海蝕拱」,由兩個海浪侵蝕的海蝕洞貫穿而成。

    初到貴境,非常喜愛閣下的文字,一定會大力支持。

    ReplyDelete
  8. 聽日第二次去,好緊張!希望記得點行。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 記住要小心! 留意懸崖及大浪。

      Delete
    2. 嗯嗯。我今次應該唔會下去木棉洞。好險!好難上翻黎

      Delete