Wednesday, May 2, 2012

爆紅十五分鐘


區家麟|絢麗荒涼    (本文27/4/2012 刊於《信報》)

「每個人都有十五分鐘的名氣。」Andy Warhol四十多年前的預言,不只應驗,而且成為媒體造勢吸引眼球之道。電視真人騷盛行,平常人之奇聞異事或求愛實錄,貼近生活,誰都看得懂;網絡八卦漸成資訊主流,從「巴士阿叔」到「雞蛋仔阿伯」、從港男港女到剩男盛女,人肉搜尋,全民起底。十五分鐘的名氣,一剎那光輝就是永恆。

寧化飛灰,不作浮塵,媒體深明製造話題之道;被人狂罵,總好過默默無聞。議題成形後,乘勝追擊,繼續深掘、造勢、自我吹噓,未曾有功已慶功,捉緊潮流大勢,爭取每一秒曝光。

互聯網的特質,令趨勢脫韁難控。不論電視電台或報章,往日要知悉受眾對節目或報道的反應,甚為艱難。受眾意見,多是親朋之間口耳相傳,或有心讀者來函來電,往往延後數天至數月才知道;收視調查或報章銷路,雖然能反映受歡迎程度,但硬繃繃的數字,不能了解受眾心思。

網絡論壇與社交網站,令媒介環境大變,讀者的反饋周期,縮短至幾乎是同步。受眾即時評論,又likeshare,惡搞起底、愛恨分明;記者編輯從網絡即時了解讀者喜惡,點擊率數據成為判斷製作成敗的主要因素。

網上輿情也許沒有代表性,終日上網的人有特定背景;點擊率也可作假,不一定有意義。然而,在激烈競爭與廣告商壓力下,製作人與媒體老闆都渴望知道受眾反應,缺乏其他即時數據,點擊率是權威有力的數字。現時不少網絡新聞媒體製作人,無時無刻盯著點擊率;辦公室走道上放置告示版,定期更新,一邊大字標明網頁點擊數字,一邊則是承諾廣告客戶的目標點擊率,對編輯而言,觸目驚心。

編輯為提升點擊率,遂投其所好,選材準則,偏向隨眾。網絡民情的即時反應,已鑲嵌於新聞資訊每天的製作周期計算裡。例如前陣子「盛女」故事,平凡人尋愛的真人騷,主線簡單易明、易引發共鳴、有懸疑故事、有未解之謎、有多重爭議,雄霸網絡新聞的點擊率排名榜,成為票房保證。於是全行狗仔隊出動,追蹤一眾盛女,偷錄音、揭情史、翻舊帳。電視電台報章雜誌,為求收視與點擊,把盛女私人故事消費殆盡,直至不再有剩餘價值。此謂食得唔好嘥,夠哂環保。

互聯網是一個奇特的世界,在討論區認識一些新朋友,聚會時總有大發現。例如一位隱名人士,留言時動輒粗口橫飛,真人現身,卻是溫文可人美少女;有一位是憤青,網上罵盡天下人,見面時,卻沉默不語;另一位在網上傾訴自己的精神病史,偶然說些不著邊際的狂言妄語,真身卻是一位俊男,而且說話有紋有路。

網上網下的兩種面貌,也許正是個性的兩面,有時在網上以文字抒發情感,反而簡單直接,不需修飾,更接近人心真實一面。有研究就發現,常上網的人,對時事的立場,更為激烈及極端,也許是因為網上的匿名環境,吸引人更敢言;網上口水戰,參與者為爭取注意,亦往往語不驚人死不休,令意見走向兩極。

網上爆紅的談論題材,多是不需動腦筋不用分析的事件,情感激烈、可笑可恨、有故事性、有爭議之處,皆大有潛力成為十五分鐘的話題。而網上的討論態度,多是兩極化的愛惡分明,凝聚一群愛辯愛發聲的人,不留情面揶揄恥笑發泄對罵。媒體編輯們,有時無力製造潮流,就只能跟著潮流走;難以知道沉默多數的喜好,就只跟隨網民熱議的腳步。「點擊率新聞學」當道,一些媒體選材擺明為點擊率而戰;為求在資訊之海中吸引網民注意,「標題黨編輯法」亦興起,奇情故事化作搶眼標題,是重要第一步。

以《蘋果動新聞》為例,筆者曾抽樣查看一年間的最高點擊視頻,有關情色、暴力、奇情事件等題材最受歡迎。點擊率最高的視頻標題,有「天台野戰」、「淫片曝光」、「淫棍醫師」、「情迷黑絲」、「睇全相」等字眼,多涉及男女關係、色慾奇情,讀者樂此不疲。製作人員摸通了受眾喜好,有時明明內容嚴肅認真,也要配搭搶眼字眼如「少女」或「胸襲」作標題。觀眾愛看,傳媒催化,編輯與讀者互為反饋,反覆放大,娛樂至死,嚴肅討論邊緣化。

商業機構唯錢是尚,追求收視率、催谷點擊率,製造討論話題,無奈成為傳媒人工作之一。王爾德名言:「世間之事,比被人談論更糟糕的,正是不被人談論。」如何精密計算受眾喜好而不失操守;如何平衡大眾口味,又能製作有節有理有意義的媒介消費產品,正是傳媒人的大考驗。

2 comments:

  1. 林夕早喺1995年已經填咗呢首過敏世界(張學友唱)

    一週一天消息怎麼分真偽
    新趨勢 要靠思想發揮
    中方西方猜猜測測的關係
    將估計 當作實情送遞﹗

    過敏世界每個線索也收買
    找真相 沉默也似是違例
    過敏世界每對眼也看出界
    找真相 來源毫不緊要只須要賣﹗

    快﹗照片快﹗文字快﹗由讀者觀眾歪曲更快﹗
    快﹗說得快﹗言論快﹗詳盡報導才愉快﹗ 

    繽紛畫面她的失戀多淒厲
    請繳費 追縱包保徹底
    偷影他的新居、車位跟衣櫃
    多仔細 答案漫長送遞﹗

    過敏世界每個線索似高買
    找真相 全賴有市道龐大
    過敏世界每個說法太古怪
    找真相 題材毋須根據只須夠大﹗

    呼吸的空間都侵佔破壞
    千千顆心間 失去關懷
    過敏世界裡謠言是非都擺上街
    篇篇新聞創造真相 甚麼世界﹗

    ReplyDelete
  2. 當我上電視俾人like完一輪之後……

    http://meganli724.xanga.com/762397536/%e9%81%ae%e2%80%a7%e6%9f%84/

    ReplyDelete