Thursday, September 27, 2012

隨意門



周榕榕說,在路上碰到「鑽石」,我也有「隨意門」。

訪問時聽她說到「鑽石」時,我就想起這篇。我相信,身邊有很多同樣想法的朋友,但平日不輕易講,也不需要講。 

  (原文收錄於《潮池》,反正《潮池》已賣光,也不會再版,share!)

***   ***   ***

想像你有叮噹法寶「意門」,門上有一個精緻的按鈕,當偶有困惱無助、惘然若失之時,只需輕力按按,隨意門打開,讓自己回到生命裡明亮無悔的一刻。

  那一刻,可以是某年深秋,踏破鐵鞋,登上雪嶺,極目蒼穹,看明淨碧空與延綿山嶽,一切只是天地間的微物。

  那一刻,也許是燭影浮光中,她的溫熱眼神,一切已成昨日,但兩雙溫煦的目光,已是萬古長空的不朽印記。

那一刻,是年少輕狂,騎著單車呼嘯亂闖,讓急風撲面,無懼死生,忽爾猛然醒悟,洞悉世間的美麗與哀愁。

那一刻,也許是在地球的另一端,踏過古道,登臨廢墟,看逝水風華,時間洪流寂寂流淌,一切如夢露泡影。

一剎閃念,當頭棒喝,然一悟非永悟,每有傷春悲秋,按一下意門的神奇按鈕,回看生命中定格的時光,你已永遠擁有。

***   ***   ***

相關文章:
 

5 comments:

  1. 「一剎閃念,當頭棒喝,然一悟非永悟,每有傷春悲秋,按一下隨意門的神奇按鈕,回看生命中定格的時光,你已永遠擁有。」

    我並未擁有屬於自己的隨意門,有的只是那個威力無窮並總想把我變成其中一部份的黑洞。每逢傷春悲秋,我便會回想起過去最不堪回首的時刻,跟黑洞的引力角力一番。因為我相信,只要勝過它,我將會變得更強大。

    P.S. 我也相信只要我不倒下,始終一天我定必能為自己創造一道能帶我回到生命裏明亮無悔的一刻的「隨意門」,共勉之。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝分享,努力,願共勉之!

      根據定義,若你能逃離黑洞,那個就不是黑洞啦。

      Delete
  2. 我只買了潮池。

    想問他他巴是不是也是賣完了﹖ 走了幾間也找不到。

    ReplyDelete
  3. 我也想問他他巴是不是都賣光了?

    ReplyDelete
  4. 出版社說仍然有《他他巴》,應該在商務/page one等大書店會有,二樓書店似乎很少賣,謝謝大家!

    ReplyDelete