Friday, September 28, 2012

新界東北的三個敏感詞



(本文28/9/2012刊於《香港經濟日報》)

民情在變,對立激化,新界東北新發展規劃,觸動了三條敏感神經,點燃了三條炸彈藥引:規劃配套,關乎「深港融合」;發展收地的利益,無可避免觸動「地產霸權」的聯想;全港整體土地規劃,又拉上癥結難解的「原居民權益」。

「深港融合」不能迴避。發展局局長陳茂波多番強調,新界東北發展與邊境河套特別地區是「兩個概念」;行政與規劃上,確實可分成兩個概念,問題是,兩地區是兩個緊密相連的概念。日後河套區實現「融合」,政府不可能不考慮東北新市鎮的角色。事實上,特首梁振英與跟隨他多年的智囊,視其邊境發展「新思維」為他們的寶貝;梁振英選特首時更向鄉議局成員豪言「新界不單是香港北部,是整個大珠三角的亮點」。

深港是否要「融合」,「融合」的具體範疇是什麼?從地理優勢而言,東北新發展區的工商業活動,必借地利支援跨境經濟;新市鎮不應重蹈天水圍覆轍,要居民坐困愁城或長途跋涉往市區上班,若政府修訂規劃,增加公屋居屋,更要考慮深港兩地的經濟活動,如何令新市鎮居民,就業有更多選擇。「融合」不是目的,不應是政治綱領,更不應為「內交」而「內交」,但若能找到機制為區內居民生活帶來好處,為何不開心見誠認真討論?

只是,水貨客帶來一連串問題,引爆民怨,爭議不再是抽象的規劃爭論,而是活生生的推高物價、人多擠逼、無處開飯、寧靜日子不再的日常生活衝突,「深港融合」變成忌諱,政府趕忙劃清界線,但諮詢文件前言已開宗明義,東北新市鎮「能為促進港深兩地社會經濟發展提供機會」,可見這根本是新區的主軸。「不是為了融合」,說法含混,沒多少市民信以為真。

「地產霸權」之質疑,也是不能迴避之痛。公私合營,意味著政府把發展權拱手相讓早已落釘囤地的大地產商;若由政府收地統一發展,又等同把數以百億計現金,交到地產商手上。

政府確實需要增加土地儲備,以備長遠所需,但官員需要有系統地解釋,在人口較原先預測放緩的大前提下,土地資源是否真的不能從其他途徑補充?例如在香港南部海域大填海,製造巨型人工島,或重新研究邊境禁區二千四百公頃土地的規劃,那裡幾乎是無人區,能避開新界東北發展需分配龐大利益的「地產霸權」憂慮。

「原居民權益」一向是惹火爭議,政府不斷高呼不夠地,但原來已規劃的住宅用地,二千一百公頃中,有過半土地,預留予原居民建丁屋。縱使官員多番解釋,那些土地偏遠、分散,缺基礎配套設施,就算不建丁屋,也難以改為建高樓大宅滿足普羅市民住屋需要,但缺乏具體數據,難以說服一聽見「原居民」三字就火遮眼的廣大市民。

「深港融合」、「地產霸權」與「原居民權益」,是香港三個敏感詞,諮詢期完結後,爭論將稍息,炸彈已點燃,但藥引仍長。此一役,政府應深明,以往的諮詢架構,偏聽同路人意見,但反對者零散,或不容易構成壓力;如今各種異見透過網絡快速動員,靈活出擊,官員自欺欺人的說話亦迅速傳播,無所循形,官員的諮詢舊思維招架不住。還望接續的討論,不為反對而反對,也不為反對反對而批判反對者,不玩語言遊戲,以事實說服人。

4 comments:

  1. 落馬洲河套區只有一百公頃, 所有邊鏡禁區加起來才有二千四百公頃. 另外地產商真金白銀向村民買地, 政府強行收地, 要賠錢天公地道. 反正政府都只系賠農地地價, 發展商當初用高溢價向村民買地, 今鋪真系蝕死佢地.

    ReplyDelete
  2. 本地的 real estate tycoons 和 財閥集團 , 有感於 "本來" 就快吃到嘴裡的肥肉吃不到了 ,又或者 "吃得比本來 forecast 的少了些" , 也自不然要 "玩嘢" 、"嘔氣" 地 act like an absolute AS$hole 的了 。
    中國人社會,一去到這些 "鬥氣、嘔氣、唔忿氣、要搵人嚟出氣" 的場面,就好 Ugly 的了 ..........
    日後 keep 住有 "冚家 @" 的一連串 "雞毛鴨血" 場面觀看 , 喜愛幸災樂禍者 , 現在不妨 "入定多 D 花生" ........... 說不定會推高 "做花生農糧公司" 的 share price(s) 和公司業績 ga !

    ReplyDelete
  3. While heated arguments supported by fist fights and foul language are like Chinese opera enjoyed by sarcastic commentators, those who don't regard themselves as passers-by or onlookers can sadly foresee another huge rift needlessly deepened by mutual distrust and hatred. Whom is the ongoing opera going to benefit?

    ReplyDelete