Sunday, March 17, 2013

嚴禁扮天真



(本文16/3/2013刊於《明報》)

神劇《天與地》一幕,電台主管暴躁拍門,指罵下屬,阻止直播,節目主持不顧一切狂呼:「無錯!現在大家聽到的怦怦聲,就是強權與制度下的代表!在建制下的當權者,他們最恐懼的,就是他們管治的人不聽話……」

錯,錯晒。

今時今日,強權的聲音,不會氣急敗壞,都很悅耳動聽,甚至笑容溫婉,和顏悅色,穿上筆挺西裝,衣冠楚楚,看來都是有識之士。

他們恐懼人民掌權,說普選特首要有初選篩選,「外國選舉都有篩選」,魚目混珠,意態認真又天真,自欺之餘,還奢望你信以為真,騙徒行騙的最高技巧,是天真爛漫,自己都信埋;香港記者在北京劉霞家門外採訪被打,他們苦口婆心,叫記者「敏感時刻要小心」、「入境問禁」,不批評國家機器濫權軟禁打人,還質疑記者「採訪一宗沒有新進展的事件」。

多麼熟悉的論調,也流行於不少同是權貴代理人的新聞媒體主管口中,新聞嘛,當然要新。依此邏輯,劉霞被軟禁兩年多了,無新意,不用報道;六四鎮壓廿多年了,無新進展,不用再講;國家機器向來無法無天,為何還要追問?新聞追求新鮮事,就是很多傳媒老闆善忘的理論根據,忘卻公義、忘卻監督政府。

請大家不要天真,追「新聞」當然是記者天職之一,但誰最有能力製造「新聞事件」?正是政府、公關與富貴政黨。高官出巡,講廢話也是「新聞」;周末淡靜無新聞,高官上電台電視做訪問,又成為新聞;富貴政黨做「民意調查」,目的在找藉口自說自話爭取曝光,挑假日開記者會,餵飽主流傳媒的新聞時段。權貴的聲音,巧妙地在新聞裡重複轟炸,正是當權者渴望見到的「新聞」。

權貴的代理人發現下屬不識時務,怎麼辦?也請不要天真,強權的聲音當然不會在大會上公告「我有政治任務」,一切拈花微笑,心領神會,盡在不言中。若你悟性低,堅持那些權貴們一聽會發笑的原則與理念,無所謂,強權掌握著行政資源,與升職評核的簽名。他們有的是時間,不爭朝夕,只求陰乾。

強權亦掌控財政資源,工作加倍而經費不增,輕描淡寫之間,做得你半死,自然腦痲痺,只能循既定規程,當機構裡一口小螺絲釘,一如車衣女工身心疲累,時間緊逼,無力越軌,更無力監督權貴,操控手段不著痕迹。

哪裡有壓逼,哪裡就有反抗,當權者深明籠絡人心之道,強調做實事,港人優先,繼港人港地、還有港人港奶、港人港營(貝澳營地),急市民所急,保你食住,塞你把口,有心了。但也請大家睜開眼睛,溫飽以後,人民要有尊嚴,我們要港人港台,真編輯自主;港人港特首,真正普選,不要諸多推搪扮天真,唔該。




相關文章:

1 comment:

  1. //我們要港人港台,真編輯自主;港人港特首,真正普選//

    唉!這個才是我們的重心,他們的忌諱。

    ReplyDelete