Tuesday, November 19, 2013

熄電視,有用嗎?


肯定地說:有。

往日在TVB,常聽到不同部門同事「自嘲」的笑話,TVB就算播雪花、播color bar,都有幾點收視,以往績看,TVB黃金時間播垃圾,最少都有十幾點收視,用王維基的語言,免費電視「hea做」、觀眾習慣把電視機當作「會發聲的牆紙」,一樣照開電視。廣告就是如此,成為家庭裡的背景音樂,聲聲入耳,潛入骨髓;廣告商才不管觀眾是否認真看,你開著電視就得。

阿叻打賭,台慶收視得番「兩、三點」就「跪回家」的創舉,大家理應無緣相見:但是,若收視竟然少過三十點,甚至只得二十五點或二十點,對TVB高層而言,都會是莫大的壓力。

黃金時間的廣告費,短短一段動輒數十萬廣告費,廣告商肯買時間,純粹因為你有百幾二百萬觀眾,若觀眾不及預期的多,或不及早前承諾的數目,廣告公司可以「詐形」,增加以後討價還價的籌碼,甚至要求賠償新的廣告時間,以補觀眾量之不足,甚至更積極考慮投放更多廣告費於網絡新媒體。這些,對電視台而言,都會是直接的金錢損失,台慶熄電視,雖然未必能動搖穩固的大台收視,但長遠而言,熄電視運動一旦成形,將加劇電視台的隱憂。

所以,TVB才如此緊張,要用收視率同「慈善捐款」掛勾,試圖以觀眾的「善心」扣緊收視率,開電視投TVB一票。(一直以來,我都有一個問題,TVB咁有「善心」,以往很多「保良」、「仁濟」、「東華」的慈善騷,TVB有無收製作費的?節目裡賺了廣告錢,有沒有捐出作慈善用途的?)

《東張西望》「聲討港視」一集,內容偏頗誤導,TVB至今未道歉。但我們深刻認識了,當TVB露出真面目時,其實與ATV相差不遠,以政治效果而言,TVB節目平日視覺效果好、去政治化、扮中立至化境,擅長培養藝人製造收視慣性與觀眾忠誠,他們的歪理,更容易深入民心。以作孽之程度而言,為害比ATV更甚。

熄電視?我家電視除了看看新聞,基本上已經熄電視熄了十幾年,台慶節目,我又一直不明白:你慶祝台慶,關我乜事?「台慶劇」,我又不明白,係咪要台慶月才會播放「精心製作」的劇目,最近套套台慶劇都畀人罵,又代表什麼?

熄電視,不是一晚的事。

拒絕日日夜夜吃喝玩樂、拒絕十年如一日的公式膠劇、拒絕圍著主旋律蹦蹦跳、拒絕消費主義發展主義搵錢大晒聲聲潛入夢。

熄電視,是一種生活態度。
 
改變不了TVB,我們改變自己。


相關文章:
各位觀眾,你被出賣了
錢幣‧神像‧公仔箱 


7 comments:

  1. http://youtu.be/f1zlAY31JLE

    純屬搞笑
    我不敢奢望奇蹟發生
    但一挫TVB威風
    肯定收效

    ReplyDelete
  2. 慈善騷,是收錢的,講緊收百萬計的

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我原本以為佢地會唔好意思收。

      http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E7%B6%AB%E9%9B%BB%E8%A6%96%E7%AF%80%E7%9B%AE

      "2004年末,無線減少對籌款節目的補貼,引起糾紛。其中一家慈善機構博愛醫院,不滿無線欲為其籌款節目《博愛歡樂傳萬家》尋找商業贊助,以補貼其製作費用。但另外一家慈善福利機構東華三院指出,加入不同商業贊助反而令籌得款項增加。最後,博愛醫院的製作費得到進一步寬減,《博愛歡樂傳萬家》如期舉行。無線表示,每年會舉辦一個由無線完全資助的籌款節目,為其他無力承擔製作費慈善福利機構籌款。"

      Delete
    2. 「你不是答案的一部分,你就是問題的一部分。」都熄了,肯定有用,這是答案。正如李怡說,若自己再不作為,就會成為整個社會問題的一部分。

      Delete
    3. 謝謝各位的訊息,我知道是有收製作費的,但不肯定現時如何。那些慈善騷,很多都係給總理們出鏡開心,無眼睇。

      Delete
  3. sure! agree with you!

    ReplyDelete
  4. 收視平均二十九點, 可謂不過不失, 熄機行動對TVB不構成太大壓力, 慣性收視不容易改變.

    ReplyDelete