Wednesday, April 2, 2014

獅子睡醒了

(本文2/4/2014刊於《明報》)

「中國是沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」國家主席習近平訪法國,引拿破崙一語喻中國,謂「中國這頭獅子已經醒了,但這是一隻和平的、可親的、文明的獅子。」對號入座,以獅自比,無論如何重新詮釋,也甚為不智,無說服力,有反效果。

看野外紀錄片,到非洲原野觀光,相信無人會覺得獅子和平可親,尤其是,當你看到雄獅殺幼獅的一幕。

獅子乃一夫多妻制,通常雄獅在廝殺過後,成為族群新首領,面對妻妾成群,第一件事,乃咬死上手雄獅經手的未斷奶幼獅。為何會出現這些慘烈場面?乃因母獅在哺乳時不會發情交配,縱使殺嬰行為可能對族群不利,但由於這行為有利雄獅自身基因繁衍,有殺嬰行為的雄獅,其基因能遺傳下去的機會,較沒有殺嬰行為的同類為高,故雄獅向弱勢下毒手的兇殘行為,會受天擇,久而久之,成為雄獅的天性。

習主席以獅喻國之際,正值譚作人刑滿出獄之時,一葉知秋,正好讓我們窺探,這頭巨獅之「文明」。

譚作人出獄,卻進入另一牢獄,巨獅可親體貼,你會「被旅遊」、「被消失」,女兒不可見,朋友與記者也被隔絕。

回到起點,譚作人為何繫獄?汶川大地震後,徹查學校豆腐渣工程,曾是國家前總理溫家寶聲言要做的事。譚作人民間調查,為痛失子女的父母尋公道、留記錄、追究責任。如馬航失蹤事件,百多條中國人命,中央各部官員厲言疾聲要真相;五千多於地震中死於學校的年輕生命,又豈能草草了事?而最後譚作人因散發六四文章,被指「顛覆國家政權」,更是玩弄法律的莫須有手段。

又有人會說,中國有自己的法律。這種所謂的依法治國,是嚴刑峻法之法,是以法治人之法,是滅聲之法,是愚民之法,是逃避責任之法。公檢法系統權傾一時,選擇性執法,不容監督,只是披著法律外衣的巨獸。

譚作人的遭遇,也非個別例子。大家熟悉的名字,有劉曉波、劉霞、許志永、高智晟、李旺陽、胡佳、余杰、陳光誠、艾未未;更多知識分子受打壓,被滅聲,名不見經傳;草根階層,眾多訪民,有冤無路訴。還有更多平民百姓,敢怒不敢言,無奈屈服的,只能努力賺錢,口裡逢迎,暗地計劃去國出走,絕望離開。這頭巨獅,殺滅族群的良知,窒息單純的聲音,它害怕指出真相的弱者,積極撲殺危害自身利益的弱小一群。

這是一場記憶與遺忘的鬥爭,輿論機器擅於蒙蔽、欺騙、粉飾。就算資訊開放如香港,荒誕的新聞不停重複,我們慢慢習慣、甚至習非成是,成為生活一部分,不公義不公正一直在身邊,卻無知無感,視為理所當然,正是現實可怖之處。

資深評論人劉銳紹說過一個獅子的故事:非洲土著在原野裡碰到獅子怎麼辦?千萬不要四散奔逃,因為獅子會逐個擊破;十個非洲人會手挽手,一步一步向獅子靠近,齊聲吶喊,兇殘的獅子,就會落荒而逃。

國不是獅,獅子兇殘,乃天性使然,不能怪它;但一國之策,由人所訂,披上和平可親的外衣,卻張牙舞爪,撲向挽手自救的人們;獅子縱使有一天能令世界發抖,威風八面,卻將永遠失去人心,無可挽回。
和平可親的獅子,迪士尼卡通裡有。

***   ***   ***

動物農莊系列:

豬圈



47 comments:

  1. >> 為何會出現這些慘烈場面?乃因母獅在哺乳時不會發情交配,縱使殺嬰行為可能對族群不利,但由於這行為有利雄獅自身基因繁衍,有殺嬰行為的雄獅,其基因能遺傳下去的機會,較沒有殺嬰行為的同類為高,故雄獅向弱勢下毒手的兇殘行為,會受天擇,久而久之,成為雄獅的天性。

    雄獅殺嬰,等同(人類)強姦犯,脅迫受害人並先殺其嬰,再侵犯受害人。如果強姦是受基因驅動,那麼強姦犯應可以以 "基因不受意志控制" 而脫罪。強姦的衝動,應該是發自心理上,而非基因遺傳。(否則,必能找出"強姦"基因並"代代強姦犯"的案例。)以 "基因天擇" 解釋 "雄獅殺嬰"的天性,是有問題的。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 文明人是社化的生物, 有自制能力, 但未開化的原始人, 強姦殺人等行為是天性.

      Delete
  2. 幾句說話便引來筆者長篇大論,咬文嚼字,完全無聊成份居多,可悲

    ReplyDelete
    Replies
    1. Are you just being jealous that this piece of article , just like all those pieces that HE had written in the past , earns HIM $$$$$ in the printed media.
      Oh ........ those $$$$$ earned by being an "Intellectual" / a writer in a well-respected News-Column are indeed enviable . So much more ENVIABLE than the $$$ earned from speculation in the stock market or the buying and selling of Real Estate properties.

      Delete
  3. 就是充斥著樓上的這類「無知無感」的人,我們的國家領導人才會如此公然地以獅子自居而不感汗顏!區家麟....所以話哩...做獅子的是不需要「人心」的支撐的,牠才不稀罕哩!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝。

      據樓上的邏輯,其實「劉曉波、劉霞、許志永、高智晟、李旺陽、胡佳、余杰、陳光誠、艾未未」等人,都是幾個人的事,也不需長篇大論的。

      Delete
    2. 別亂扣帽子,一樣歸一樣,事實就是主席說了幾句你就亂加分析,難道龍的傳人也有問題,龍也是猛獸呀,請尊重自己是個中國人,還是說漢人吧,你這種人不愛認宗的。

      Delete
    3. 「龍的傳人」這個稱呼當然有問題。無論「龍」是否比喻「長江」定「黃河」,都對好多香港人無關,除非「龍」是包括「珠江」。另外,傳統的「龍」是指皇帝,「皇帝的傳人」是指乜東東?你有接過皇帝聖喻?又「龍」根本不存在,「龍」即是「不存在的獸」。「龍的傳人」即是「不存在的獸的傳人」,咁即是指乜?「獸的傳人」,這人咪等同「畜牲」?你至係「畜牲」!「不存在的獸的傳人」咪等同「大話的傳人」,即係「大話精」?

      「龍的傳人」?你要做「畜牲」﹑「大話精」係你嘅事,你咪向我亂扣 「畜牲」﹑「大話精」等等帽子,阿「龍的傳人」!

      Delete
    4. 「習」總姓「習」,關我乜事?我又唔係「習」總。

      Delete
    5. 尊重自己是中國人,與尊重一個政府,是兩回事。

      任何人認不「認宗」,都是很個人的選擇,不由任何人評說。

      說自己文明可親,與事實背向,而出自國家最高領導之口,這種荒謬就是時代的象徵。

      Delete
    6. 別人就是想釋出善意和其他人做朋友,一味抹黑別人有何意思?難道有錯便不能改,連說句話的權利也失去了?要给給囗誅筆伐?

      Delete
    7. "「龍的傳人」這個稱呼當然有問題。無論「龍」是否比喻「長江」定「黃河」,都對好多香港人無關,除非「龍」是包括「珠江」。另外,傳統的「龍」是指皇帝,「皇帝的傳人」是指乜東東?你有接過皇帝聖喻?又「龍」根本不存在,「龍」即是「不存在的獸」。「龍的傳人」即是「不存在的獸的傳人」,咁即是指乜?「獸的傳人」,這人咪等同「畜牲」?你至係「畜牲」!「不存在的獸的傳人」咪等同「大話的傳人」,即係「大話精」?

      「龍的傳人」?你要做「畜牲」﹑「大話精」係你嘅事,你咪向我亂扣 「畜牲」﹑「大話精」等等帽子,阿「龍的傳人」!"

      上述討論從語氣判斷已失去理性,唔通菠蘿油有菠蘿?西多士真有屎?不再與之討論

      Delete
    8. 「菠蘿包」以外皮仿菠蘿而命名。但「天子」是「龍子」呢家嘢又點嚟呢吓?(有「天子」看到了龍?咪當個個人都係咁易被騙啦。DNA 都唔夾啦。)

      「長江」﹑「黃河」變成「龍」又點嚟呢?有「長江龍王」﹑「黃河龍王」?咪又係假嘢。「長江」﹑「黃河」除了「水」,傳 Q 咗啲乜比你呢類「龍的傳人」呢,阿「龍的傳人」?失去理性的是你呢類「龍的傳人」呀,阿「龍的傳人」!

      Delete
    9. >> 別人就是想釋出善意和其他人做朋友,一味抹黑別人有何意思?難道有錯便不能改,連說句話的權利也失去了?要给給囗誅筆伐?

      「寶藥黨」夠釋出善意啦。你點知道啲「寶藥」三﹑五﹑七年後唔係真真正正嘅「寶藥」?你唔等三﹑五﹑七年後「寶藥」不成「寶藥」時至報警?戇狗!

      佢就有「說句話的權利」,咁我夠有「說句話的權利」啦,你們這類「龍的傳人」的「龍的傳人」!

      Delete
    10. "西多士真有屎" 都噏得到出口,邊個 「失去理性」 一眼認出啦。原來你叫份 「西多士」係貪佢同 「屎」有關?!咁唔該即去食多份 「西多士」啦,「龍的傳人」!

      Delete
    11. 討論已變成非理性甚至攻擊,不再回應

      Delete
    12. 我認同樓上,寶藥黨也算善意,的確非理性

      Delete
    13. 同感brother!社會上就是太多上面嘅語言暴力才會不和諧!

      Delete
    14. We hope there is rational talk but not personal attack, OK?

      Delete
    15. 語言暴力?誰人被語言攻擊了?字字入得幼稚園呀,「龍的傳人」!你估你重細咩,有冇睇「天與地」呀, 「和諧」!你班「龍的傳人」咪係「寶藥黨」囉,「龍的傳人」!返去唱多兩句「龍的傳人」啦,「龍的傳人」!!!!正「龍的傳人」!!!!!!!!

      Delete
    16. grievously regret to talk with the guy like you....sigh

      Delete
    17. 區家麟,你見到討論演變成甘,作為板主,點解你一句說話都無??

      Delete
    18. 無問題的問題點解係問題?我想討論「龍的傳人」,有乜問題呀,「龍的傳人」?

      Delete
    19. 誰個渾蛋 「龍的傳人」 無端端提到 「龍的傳人」 ,惹出 「龍的傳人」 演化成為 「龍的傳人 即 語言暴力」 的 「龍的傳人」 問題?請立刻交出這個令所有 「龍的傳人」 蒙羞的渾蛋 「龍的傳人」,以 「龍的傳人」 之刑法處置這個渾蛋 「龍的傳人」 !

      P.S. 年紀大加上睇得過多 Woody Allen 戲,講嘢係唚咀架喇,你地咪歧視長者,阿「龍的傳人」!

      Delete
    20. Dear RIP,

      You forgot to leave your message, Mr/Mrs/Ms RIP.

      P.S. 「龍的傳人」,縱不得。

      Delete
    21. I think Mr Au should say sth at this moment, it just like a mess with such many personal attacks and verbal violence...

      Delete
    22. sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth sth...

      Mr Au, I have already said "sth" on your behalf. In case you thank me, "Don't mention it."

      Delete
    23. naive and regret for the above guy....irrational

      Delete
    24. Wow! I am talking to myself.

      Delete
    25. Mr Au, can't you say sth?

      Delete
    26. 倚! 西毒去咗果邊。雪~

      Delete
    27. 我變我變我變變,哈哈哈哈!!!呵---

      Delete
    28. 我呀玉皇大帝孫悟空>→哇哇

      Delete
    29. 都係 「畜牲」。哈!

      Delete
    30. 所有人都係畜牲,嘻嘻!

      Delete
    31. Hi, 畜牲!

      Delete
  4. >> 文明人是社化的生物, 有自制能力, 未開化的原始人, 強姦殺人等行為是天性

    亦不能證明是基因引至 "雄獅殺嬰"。甚至不能證明 (有證據 ??) "雄獅殺嬰" 是獅子的"天性"(i.e.必然發生)。更不能證明每個未開化的原始人,一定會強姦殺人。這都是推測而已。

    BTW,習總說:「中國這頭獅子已經醒了,但這是一隻和平的、可親的、文明的獅子。」 事實勝於雄辯,"相反" 的事情在發生中。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 雄獅殺嬰的演化論解釋,是生物學界基本上都同意的,與parental investment有關,維基有簡潔的解說。

      http://en.wikipedia.org/wiki/Infanticide_%28zoology%29

      Delete
  5. 「中國這頭獅子已經醒了」 ,「龍的傳人」 卒之有舉 「龍獅旗」 的理據!多謝 「習」總!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我齊天大聖,呱呱

      Delete
  6. 歐生你這裏已成為五毛們的眼中釘了 , 可喜可賀! 證明這博客有一定影响力! 希望你與及面對越來越大壓力的一眾評論人能堅持下去, 總有那麼一天, 風雨驟去, 雪雹皆休, 青天復現, 也不會再有這些五毛雜音. 「可親的獅子」總有敗走的一日,就先讓一眾五毛們先隨他去舞舞獅吧.......

    那個一國兩制甚麼中心的, 大概還只擅長這些技倆而已! 恥笑中.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. 說什麼也没用,區生才理得你們嘈到拆天,一於拍拍蘿抽,有稿費就得,嘻嘻!

      Delete
    2. 你也要多謝區生及我們, 你也有不少稿費喲.......

      Delete
    3. 是區生不是歐生呀粉絲

      Delete
  7. 同感,有錢大家揾,有得d傻仔嘈餐飽囉

    ReplyDelete