Thursday, June 18, 2015

這班人有無自由意志?


圖片︰立場新聞
試想想,今天是你人生大日子,歷史重要一頁,如果說婚禮,可能誇張了點,那麼,就當是大學畢業禮吧。

一切準備就緒,禮袍穿好,就在上台行禮前一分鐘,有位「大佬」在你身邊走過,打個眼色,隨便說句聽不清楚的話,叫你跟他走,你不肯定是什麼意思,或許有一刻猶豫,但你見到有一大群人,懶有型地跟著大佬不動聲色地離場;你會否不加思索,認為大佬永遠是對的,自動「跟大隊、行咗先」?早前信誓旦旦,話這是什麼歷史見證,向國家負責,你會否立即拋諸腦後,人離場你又離場?

是日,32位建制派,就做了這樣一件荒唐事。

政改重要關頭,臨表決前幾十秒,葉國謙瀟灑地拉隊離場,立法會會議廳,竟然有32人陪著佢走(還有一位叫潘兆平的,留在現場不知所措坐定定喺度乜都唔使做冇投票冇掣思考人生時遊戲已不幸終結),部分人不知發生何事,都照樣一齊走;關鍵時刻不問究竟不問理由,立刻就跟。

︰當時並不知道離場的理由,又說自己是按常規做法,「不會問,先起行」

,佢都係「跟大隊」,民建聯係「建制派黨鞭」。新名詞,原來有這樣的一條鞭,新民黨只係跟班。

又有位梁君議員,第一時間主動約見中聯辦解釋發生何事;又有一位,則怕中央「會嬲」,大家清楚知道誰是真老闆,真係老實,真係赤裸。

這就是香港所謂的建制精英,一群只會跟著大佬走的傀儡。

如果,當時有多幾位建制派議員留下,或大大聲嗌「唔好」,這場鬧劇不會上演,建制派不會「輸」8:28咁難睇。又或者,只要有一兩人醒少少,懂得計除數,70/2=35,就能發現會議廳內有足夠法定人數,可以繼續投票,「等發叔」的算盤打不響。

立法會外的「數字兵團」,立場新聞圖片
時代選擇了這群精英,他們與立法會門外請願的「數字兵團」,沒有分別。

兩群人,同樣無個性,無自己意志,誰也可以被任何人取代。他們的姓名也不重要,一個號碼,如監獄囚犯,是表態工具,烏合之眾,出賣自己,只為湊數,受組織指使,走到最前,鸚鵡學舌,追隨權貴的腳步,就是他們的任務。

向自由黨五位議員,及林大輝、陳健波與陳婉嫻致敬。最少,你們堅持做一件你自己認為對的事。原來,這種品德,已經很稀罕。

***   ***   ***

相關文章︰

No comments:

Post a Comment