Monday, September 5, 2016

[民以食為天] 午餐肉點整至好食?

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豬肉價錢飛漲,罐頭午餐肉價格,近年持續飊升,超市裏閒閒地廿蚊一罐,簡直是罐頭中的上品,今天選舉結果,更可能令午餐肉賣斷市。

對午餐肉,我有一份獨特的回憶。當天聽到王國興說,長毛拉布一日,香港就蝕了16萬罐午餐肉,這個類比,嚴重傷害本人的感情,他的語氣,貶損了午餐肉的價值。

是上世紀的事了,我們揹着背包,沒有挑夫,在尼泊爾山區行了三十天。當地人的食糧,是咖哩薯仔配白飯,餐餐如是,旅客不習慣。深山中,食糧不多,還要挑夫從城鎮揹上來,原材料就只有意大利面、米飯、蛋、幾條青菜、幸運的話會吃到曬乾的牦牛肉。

山上有甚麼好吃的?選擇真的很多。把文字調換一下,就成為了餐牌上豐富的組合,包括菜面、蛋面、牛肉面、菜炒飯、蛋炒飯與牛肉炒飯,如嫌單調的話,可以選擇菜蛋炒飯、蛋肉炒飯或菜肉炒飯,或最豐盛的菜蛋肉炒飯。要清淡簡單一點,可以叫一隻蛋,他們還懂得煎奄烈,有肉奄列、菜奄列、或菜肉奄列。我們每天拿起餐牌,都很認真地點菜。

那天,走進Namche Bazaar一間小餐廳,牆邊擺放著一個精美的廚櫃,櫃上了鎖,裏面珍而重之供奉著的,不是干邑威士忌、不是葡萄美酒夜光杯,而是一罐罐精心堆疊得如藝術品的中國製梅林牌午餐肉。

大救星啊,我們急忙問小店老闆,那些神聖的午餐肉是否賣的。老闆點頭說是,算起來大約十三港元一罐,我們點了一客。老闆隆重地找來鑰匙開鎖。

在他鄉深山遇上梅林牌午餐肉,我還記得,當我們把午餐肉放進口裏時,幾乎要掉下淚來。

是日,一個天天拉布,一日就蝕咗16萬罐午餐肉的長毛,從容大方,拒絕告急,最後險勝;一個開口埋口都話要搵食,選舉日破格楂兜乞食告急的王國興,搏得一張新聞圖片卻最後輸了議席。

這一夜,有請小鳳姐,要加餸,開一罐午餐肉的話,以下是小小心得。

(從小到大,對人說自己喜歡吃「午餐肉煎蛋」,總換來一陣訕笑,今天,我覺得有點吐氣揚眉。)

一碟上乘的煎午餐肉,應切厚片,猛火煎,火喉恰到好處的話,外層金黃香脆,肉心多汁嫩滑。午餐肉這一部分,切忌慢火煎,慢火受熱太均勻,失卻不同層次之質感;猛火亦緊記不能過久,稍一不慎,肉片迅即硬如乾柴,故煎午餐肉時,絕不能以為它是「粗菜」而稍有分心。

煎蛋部分也要講究,家中老規矩,是午餐肉加蛋一起煎,小時候看見阿媽煎午餐肉,是自己最喜愛的兩種食物加在一起,已樂上半天。後來發現,午餐肉煎蛋阿媽版,製作流程有點粗疏,好食秘訣︰餐肉與蛋需分開煎。

任你午餐肉片煎得如何皮脆金黃,若澆上蛋汁一起煎,其濕潤必會破壞肉片表層的香脆質感。解決方案很簡便,就是煎好午餐肉後再煎蛋,待蛋半熟即一同上碟。如此則既保肉片香脆,亦有蛋香四逸,濕軟清香的蛋花與香脆多汁的午餐肉片,世間絕配。

今夜,當把午餐肉煎蛋放進口裏時,或許會陰陰笑。

不過,笑一聲就夠,走了一個王國興,議會還充滿王國興;有些連選都唔駛選,理得你220萬選民的意願,行行企企,輕輕鬆鬆,就佔據議會大多數。就是這幫特權分子,官商鄉黑代理人,偷走了我們的午餐肉。
圖片來源︰明報

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(本文部分段落為輯錄作者舊文,循環再用以應節,詳見《潮池》一書。)

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