Monday, December 4, 2017

他朝君體也相同

[製圖:立場新聞]
北京移除「低端人口」,共產黨驅逐無產階級,寒風中拆毀民工家園,活生生的人變成「隱患」。敢想敢做,盛世奇觀繼續上演,這就是中國的底氣,新時代新精神。

「大排查大清理」,可能是一場大火龍顏動怒,也屬北京減少人口、建設「國際一流」城市、「疏解非首都功能」的大計一部分。

無疑,每個城市都有其人口規劃,北京市人口不可能無限量增長,但雷厲風行的排查清理,也要講求程序公義。

試想想,若你一家幾口蝸居斗室,忽然一兩天內要清空搬走,京城之大,無處容身;冬夜寒風中徬徨,華麗首都沒一丁點濟助。強國威風,卻欠缺對人的基本尊重;他們畢竟是被剝削的底層,也曾經為首都建設出過一分力。粗暴切除眼中釘,決策不透明、過程無諮詢、執行不人道;不容傳媒監督、不准市民討論。

國家離棄你,撇之不顧,只為「發展」,只因為你已成為趕不上飛快步伐的低端人口。共產主義平等均富旗幟仍然高舉,習總說「不忘初心方得始終」,情何以堪。

這就是中國模式:為了「國際一流」,搶奪眼球,基建堂皇亮麗,只求震懾你心神。一切低端人事,全部掃進陰暗處,或視而不見、或嚴禁談論。

防民之口,境界登峰造極,蟻民認命,鴉雀無聲。多少人痴迷於支付寶叫雞夠方便,看不見網絡監控無孔不入扭曲現實蠶食心靈;城市人沉醉於豐盛的物質生活中,甚至喜見低端腫瘤切除,拍手稱快。

當李旺陽被自殺劉曉波被折磨被會診劉霞被無限期軟禁,你詐作不知;當維權律師被搜捕被失蹤,你保持沉默;當媒體被操控大阿哥就在你手機裏,你說電子支付好先進;當公民組織被打壓教會被拆十字架,你說不關我事;當勞動者追夢者被劃為低端人口遭掃地出門,你說早應如此。

小心。誰知哪天,你也會成為民族渣滓中國夢的障礙,今日蟻民歸故土,他朝君體也相同。

***      ***       ***

(原文刊於明報《2047夜》,此為加長版)

相關文章:

No comments:

Post a Comment