Friday, August 9, 2013

小明有壓力X香港一青山



看近日香港時局,有一種陌生之感,不知從何說起,不知還有什麼好說。

政治團體不是政治團體政治活動不涵蓋於條文的政治活動聲討不是聲討警察通例公務員條例警隊是中立持平公平講粗口唔講粗口委任官員涉及潛在利益衝突和接受利益及款待個案的指低調公布是公布吹咩幫港出佔中反佔中和理非非反和理非非真普選不真普選諮詢不諮詢偏頗不偏頗東北發展堆填區高球場古洞黑旋風印度神油陳茂波何建宗林奮強麥齊光張震遠梁振英林慧思李偲嫣法輪功家長會青關會一國兩制港人治港一國一國一國根據基本法都話根據基本法都話要理性討論而家係你唔理性你話你公義我夠話我公義普世價值邊有普世價值根據基本法你睇美國佬幾賤八婆八公WTF

躁動不安,全港一青山,人人有壓力,無乜人想講道理。

隱隱覺得,有人在偷笑。

這也許不是計劃的一部分,但很多人樂見其成。

這個時候,保持清醒理智,真不容易。 

人雖然有理性思考的能力,但大部分人大部分時間不用腦,《快思慢想》一書,寫得很清楚,引幾段:見〈WYSIATI.釋法的直觀捷徑

-----------
一位心理學家,因研究人類不理性行為,而得諾貝爾經濟學獎,康納曼 (Daniel Kahneman) 新書《快思慢想》(Thinking, Fast and Slow) 之主旨,正是釋法爭議的寫照。

扼要而言,康納曼把人的思維方式,分為兩個系統:

「系統一」以直覺、情感作快速判斷;

「系統二」則擅長懷疑、理性分析。

人的心智,大部分時間只啟動「系統一」,因為這是省時省力的決策捷徑。康納曼以簡寫 ‘WYSIATI’ (What You See Is All There Is) 原則來代表「系統一」的特徵,意思就是「你所看到的就是全貌」、你見到乜就係乜、「他們不想知道更多訊息,以免破壞他們原有的故事情節,他們較相信自己所見到的就是事實。」。康納曼說,我們習慣以親眼所見的東西編造理據與故事,這是人類心智的慣性。
---------------------

人都癲的這個時候,需要點歌贈慶,小明有首歌,而家啱聽。

李家仁醫生話,stressed倒過來就是desserts,我道行無咁深。

警告:配合近日新聞,聽完可能人更躁,後果自負。

2 comments:

  1. 講兩句。
    1) 幫港出聲 projected 10 萬人反佔中 vs 1萬人佔中,有戲睇。Cast 方面,愛看 鄭赤琰、何濼生的文章,不知何故很抗拒雷公。
    2) 以我 AI 咁認真,查完牛津字典 politic, politics, political activity,完全唔明點解:
    a)『旺角集會並非為受該通例規管的「政治活動」』;
    b)『支持或參與政治團體的政治活動 及 非為執行職務而公開發表政治言論』唔係「政治活動」。
    雖然我同意個別警務人員以個人身份參與「政治活動」未必「足以影響其公正執行職務的活動或任何可能使市民誤會會影響其公正執行職務的活動」。

    =============================================
    最近看到關於警察協會最中肯的批評,值得 share,不過 唔熟識博主,唔知博主背景身份 (雖然同自己諗法差唔多,不過唔係原創,又係 copy & paste,依例 quote 出處)。

    『想講警察兩個協會在這件事的處理方法失策的地方。首先,被林慧思罵之後既然要發聲明,就不應只譴責辱罵警察,事源由指責執法不公引起,就應該從執法的方法作解釋。今天明報登了劉達強的講法其實可以是獲得市民諒解的理由,我不是警察都可以寫一些法理依據,要罵林慧思何需警察協會出手?第二,有底細不清的人出來搞撐警活動,應該發聲明呼籲同僚不要參加,一則以免被人利用作宣傳,陷自己於不義,再者警察自己去撐場難免會與市民衝突,授人以柄。
    ...
    最後,有指責警長在星期日執行職務時對市民講粗口,警察兩個協會又沉默了,這是另一敗筆,走失了另一次爭取市民支持的機會。給人指責同僚講粗口都可以發聲明?豈不是害死被指講粗口的同事?真的有證據指他講粗口,I I O都會作出調查,發聲明一定不會落井下石。字眼用得恰當,就是修補與市民關係的機會。』
    http://billsiu.blogspot.hk/2013/08/blog-post_7.html

    ReplyDelete
  2. 偷笑 ? 當然了 !
    "林老師" 事件 ,只是一個好 Accidentally 地一丁點的"走火"而擦出來的 Incident 而已 。
    但是,請不要以為 "閒閒地" 的搞一個 "MK-3000" 的 三千人開拖 ,此事就會了結 。

    The END is just the Beginning.
    從今以後 , 伏彩齊發,千紅吐蕊 , "藤 lung 瓜 ,瓜 lung 藤" , Drama Series 一個接一個地爆 , 爆到雞毛鴨血的日子 , 還多著呢 .........

    ReplyDelete