Friday, February 21, 2014

有種運氣,叫選對了父母


一位兒時好友,往日見面聚舊,常會盯著我,搖搖頭,嘆口氣說:你真好運。

他覺得我好運,大概是一同成長時,看著我讀書成績不錯、考入心儀大學、工作順遂、達成浪遊世界的夢想;人到中年,辭去長工,只做自己想做的事。死好命!

多謝這位朋友,他的嘆氣,他的眼神,令我常常思考「運氣」這回事。

以往,我不承認自己好運,相信「運氣是留給有準備的人」,自問付出萬分努力,裝備自己,每一步深思熟慮,早有部署,抓緊運氣。

我知錯了,運氣當然是留給有準備的人,但沒有這般簡單。

對,運氣稍縱即逝,要裝備好自己才能捉緊,這叫謀事在人;但抓緊運氣後,不一定得償所願,努力可能白費,這叫成事在天。故新年祝語,我習慣說這句繞口的話:希望每個人的努力,都得到回報。努力不一定有回報,需要點運氣。

再細看,更發現自己錯得要命。

運氣不單是留給有準備的人;運氣,是留給選對了父母的人。我成長的年代,社會階層差距小,機會較均等。今天,起跑線上的優勢是世襲的、社會網絡的關係多是繼承父母的、你擁有運氣的多寡是遺傳的。這就是怨氣衝天的來由。

記者生涯,見識或採訪過不少富二代、富三代。他們的共通點,是出身名牌大學,繼承父母一輩的社交及生意網絡,身家與學識皆豐厚。

不要仇富,大富之家,有能量為社會做很多事。最近所見,不少社會企業家、文化藝術先行者,都是富人之後。他們在外國讀書,見過世面,配合家財、人際網絡與營商經驗,加上無後顧之憂,往往可以創新嘗試,殺出血路,締造一番新景象。

不過,這世界也充斥另一種上等人。父輩留下來的錢權關係網,實在美妙;當然,有家底,不一定活得快樂,但最少他們不需太努力,就能得權貴垂青,捐一點錢,續坐高位,繼續搭建自己的舞台。在香港,他們還享有政治特權,有些是體育沙皇,有些是青年才俊;特首選舉,他們是人上人,政治權力不成比例地高。

這種人,愛說商家貢獻大,愛吹噓自己見識廣,給他們特權才算「均衡參與」,有錢人擁更多政治權力才算「公平」。不幸地,這些不要臉地維護自己特權的富二代,往往不見得一生做過什麼有意義的事。他們最正確的舉動,是選對了父親。

(本文改寫組合自晴報專欄《風起幡動》)

相關文章︰

有關運氣:




7 comments:

  1. 我反而覺得能給予較大自由度的父親母親,才是對的父母親。上一代如果有錢且管自己做這做那都沒用,有些沒錢但不會執著子女,子女仍有很大發展空間。

    現在的父母就是管子女太多,從零歳就要他們學什麼,出個街都不許。

    ReplyDelete
  2. 表面看標題與內容,有些不切實際,悔氣的感覺,有吃不到葡萄的意味。不過我相信其實是藉此諷刺不平等的荒謬吧。我想也不是每個人想當富二三代,並非認同這是「選對」了父母。
    反而,能作「傑出人仕」就更難得。傑出人仕不一定出自傑出父母,不過通常傑出人仕的父母(或單親)都不簡單,這類家長通常不如眾人一般見識,有獨特視野,肯捨己,有愛有尊嚴有勇氣,能把子女養育成才。
    哈,好像講緊七百萬人的先鋒,好多嘉賓都是出於基層再回饋基層吧。
    如果真無有得選父母,我想能選傑出父母,或能作傑出父母.

    ReplyDelete
  3. 謝謝,這篇主題講運氣,「選對了父母」這context,是指能增加機會,增加運氣。選對了父母,有家底,有網絡,增加了運氣,最後的際遇當然各有不同,父母養育之法與自身的努力亦重要,但眼見不少被捧與自捧的富二三代,不知感恩,大言不慚,氣憤倒是真的。權錢的世襲,阻礙社會流動,我覺得,這是眼見很多年輕人面對的不公平。

    ReplyDelete
  4. 我 AI 咁鐘意研究,自然有唔少時間花在研究成功與失敗。

    『抓緊運氣後,不一定得償所願,努力可能白費』-- 事實上,無父輩「正確」教導嘅仔女,努力通常白費。「正確」呢樣嘢時移世易。衡量成功嘅標準顛撲不破就係錢,即使富不如李生也要四十歲夠退休,i.e. financially independent。富家子即使無父輩「正確」教導,亦有本錢讓富家子錯完可以翻身,汲取教訓。窮人家的家教,不是過度便是不足,一錯難返。

    我家不富有但不比同儕窮。求學時我因為不愁收入不愁零錢,因為作多少家庭手工就可買甚麼零食以至玩具,眼中只有十元八塊,極目只有千元。會考來臨,一些似乎比我窮的同學突然愁說,出國留學要有十二三萬銀行保證,家中只有十萬元,即使能問親戚借也不知應否如此孤注一擲。

    我同儕輩,不計朋友的朋友,不計同校某屆別,沒有有一個 financially independent,個個手停口停...sooner or later.

    溫馴敦厚不懂與人計較錢財,即使努力工作學有所專,功勞只有為人所奪。當別人對梅媽媽指手劃腳時,卻不知道有梅媽媽才有梅豔芳。

    ReplyDelete
  5. 經濟論壇廣招大學生作為同步翻譯,消息流傳不夠一天, 已被當今第一權貴截糊, 把二十個名額全數收為己用,作為回饋支持者的報酬,這是很多無權貴家底大學生面對的不公平。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 真的見識到有其父必有其女,尤其是在劉進圖遇襲同一天發生的。

      Delete
  6. 其實都係depends你係認同邊一套Justice

    Robert Nozick 認為要 Respect Property Right and Self-ownership,出生於咩家庭唔係嗰個人嘅選擇,嗰個人亦都唔 obligate 去同其他人分享,even道德上分享咗會大家better off

    相反John Rawls覺得,人人都應該喺一個 Original Position,唔Suppose去擁有上一輩嘅嘢,咁咪要用方法去Cancel返呢啲先天優勢囉

    ReplyDelete