Tuesday, January 19, 2016

689魔咒


台灣的總統選舉開票,我一直待在電視機前,等待一個巧合。

當票數上升至680多萬,剩下未開票的票站越來越少,我最期待的一刻出現了。

歷史很會開玩笑,蔡英文最後得票689萬4744票,當選總統,剛好是梁振英的整整一萬倍;梁振英的689,不及她一個零頭。

蔡英文完勝,第一件事,囑咐黨友,要「謙卑謙卑再謙卑」。得689票的梁振英,一萬倍的距離,只是政治小矮人,他幾天前卻還在問 Was I unpopular? 我不受歡迎嗎?更大言不慚謂,若當天有直選,他也會勝出。

梁振英忘記了,若當年有真普選,他連候選人資格也未必有。

689萬票的蔡英文,當選後說要團結;689票的梁振英,也說過齊心,一枝筆一本簿聽民意。三年多下來,自命「超然」,只見鬥爭、抓權,對着市民,膽很大;世界盃足球賽,卻連表態支持港隊,也謂這是政治問題,戒慎恐懼,戰戰兢兢,只怕行差踏錯,膽臟膽管膽汁,統統忽然消失。

蔡英文有689萬票作後盾,梁振英競選時,身邊有兩個人,一位競選辦主席張震遠,一位「總參謀長」劉夢熊。兩位紅人,一位財技爆煲、一位反轉豬肚,他們頻頻出入法庭,很忙。

民主當然不是萬能,馬英九上屆,也同樣得票689萬,無力回天,國民黨就只能給選民轟下台;一個完善的真民主制度,最少能保障人民的自由,免受恐懼的威脅;最少讓人民可以選擇,有輪替,有報應;在上位者,得正當授權,能有真正代表性,一展抱負,而非香港的政治侏儒,越叛逆民意,越受寵幸。

如今回想,若然偽普選方案通過了,這種人,在各式爛橙之間,得到689000票當選特首。到時,那副不可一世的嘴臉,還得了。

幸好,天有眼,蔡英文的689萬票,昭告天下,香港的689,只是一個不能抹掉的恥辱、也只是一個不能贏得尊重的傀儡。

***   ***   ***

(本文刊於晴報專欄《風起幡動》,此文為加長版)

相關文章︰







3 comments:

  1. 注意 689 非常聰明,用 past tense。意思當其時,佢比唐唐「受歡迎」。

    Was I unpopular?直覺答案:(1)Is the Pope Catholic?

    不過英式毒辣之答案是微笑,然後帶點天真回應:(2)Indeed, let's see(用 30 秒扮摷文件查 data), yes, I believe SIX HUNDRED EIGHTY NINE people picked you, that says a lot, wouldn't you say?

    ReplyDelete
  2. 689下台!受法律審查貪污事件

    ReplyDelete
  3. 689下台!受法律審查貪污事件

    ReplyDelete