Tuesday, November 6, 2012

糧船灣-浪打滾石灘

糧船灣南岸 -- 「檢豬灣」



今天,想向大家介紹一種聲音。

地點,叫「檢豬灣」、或「檢珠灣」,似乎是行山發燒友自創的名字,地圖上是無名卵石灘,有人叫它「滾石灘」。



滾石灘

這一帶海岸,是香港的秘密花園。

滾石灘上的卵石,大大小小有幾層,你走到遠處,灘上滿是小卵石的地方,聽潮聲浪聲;水浪隆隆,浪花退卻時,卵石沖擦,輕輕觸碰,清脆錯落,波浪汨汨,每次都有不同的餘韻。

這種聲音,我從來沒聽過。


video
(錄得不好,還是自己去聽吧。)




這裡,離萬宜水庫東壩不到半小時腳程,屬地質公園一部分。訪客稀少,似乎是因為副壩盡處沒有路,識途老馬要攀石才能翻過一處陡坡。

險阻處雖然只是幾步路,但已嚇窒了好些人。



滾石灘附近,奇石參天,地質公園的無名海岸,每塊六角柱石巨壁、每彎澎湃石灘,原來很多人已為一山一水,改了名字。(錄自友晟出版社的《香港奇異遊》)

檢豬灣所在,叫尋龍峽
尋龍峽東的六角柱石壁,叫斧劈崖


斧劈崖一個伸出大海的石岬,叫望洋台
破邊洲的被削開的「邊」,叫風琴壁
香港這處的郊野,確實很奇:

如此美景,竟而遊人絕稀。地圖上沒有標註的岩岸,處處驚喜。

高崖險處,沒有欄杆 ,沒有警告字句,由它本來如是。

還沒有路牌,沒有旅行團,還未「打造」成「景區」,還未發展「天人合一綜合娛樂旅遊服務中心」。

還會遇上一種你從未聽過的聲音。

(這裡,只是糧船灣南岸的一小部分。待續。 )

相關文章:

(再提醒一句,部分山路真的險峻,遠足經驗淺者,請勿前往。)

9 comments:

  1. 區兄,可以沿水務設施另一邊的坑渠(其實跟梯級差不多)上山,以免墮海之虞。水壩紀念碑旁亦有山路可達檢豬灣,但路程不只半小時了。

    ReplyDelete
  2. Hi Koalaed, 以往無留意坑渠一路,下次試試。紀念碑旁的路,似乎落山有點斜,對一些朋友而言,難度甚大,爬過水務設施應該更便捷!謝謝!

    ReplyDelete
  3. 如何可以找到路線圖/地圖自行到達?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我都是聽人家講,自己碰出來的。

      簡單來說,從萬宜水庫東壩副壩(即近海的小壩),走到盡頭,有一小屋,是水務設施,如上圖想辦法繞過去/或附近一條溝渠爬上去,十幾米外有一點好一點的山路,沿路直行,可以去高位近距離看破邊洲,回頭時左邊海岸就是檢豬灣和滾石灘,路很容易找。

      有時間可以繼續沿糧船灣南岸走,有地質公園最高的六角柱石,再往前走個多小時到木棉洞,很好玩的地方。

      如此走走玩玩,路途雖不算長,但也會花一整天。

      但爬石玩水時要小心,浪大,懸崖高,有危險。有行山經驗及基本裝備才好去!

      Delete
  4. 其實,就不要為這勝境過於宣傳,荒野就讓它繼續荒野下去就好,遊人多了,地方就變了,就像現今的龍尾灘。
    桃李無言,下自成蹊。曲高和寡者,也總有知音,謝謝歐生的介紹,但請大家也要珍惜這點兒自然地貌,讓自然留下它自己的空間。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我也擔心過這個問題,不過,好地方應該多點人知道,而且我相信,就算多十倍人,都破壞不了那些石頭,地方夠大,仍然足夠寧靜!謝謝。

      Delete
    2. 今天終於去了, 正面見着風琴崖, 印像難忘!
      難路入易路出, 歐生建議的入口, 原來真簡單許多, 不過我是從那水霸一邊出來. 從紀念碑旁入去, 得花許多你力才到,
      下次真的要落去那個滾石灘, 從山上聽見濤聲, 已令人神往, 可惜今日時間不足......

      Delete
  5. 容許我離一離題。剛剛睇TVB節目表, 見到下集新聞透視內容, 好懷念區生你主持個年代。(唉, 皇牌時事節目, 而家搞成咁)

    2012.11.10 - 鬧爆文化
    http://programme.tvb.com/news/newsmagazine/episode/20121110/#page-1
    社會上議題不絕,爭論不休,兩陣對立,非黑即白。學者感慨,不表態、不參加批判特區政府,好人有限。

    簡單的口號,簡單的訴求,網絡上一呼百應,動員上街,卻少聚焦事件的內容。社會上,無論政治、民生議題都只有「Yes」或「No」,欠缺了「Yes......, but......」或「No......, but......」的對話空間。

    當「先扭曲、再標籤、後打倒」成為常態,當事事鬧爆,這是我們想見的社會嗎?社會躁動不安,如何面對?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 這一輯應是一位我們都很尊重的神級記者做的,先看完再評!

      Delete