Friday, September 16, 2016

黑洞巨浪石柱群:橫洲十二景


橫洲蠟蠋洞南洞口的扭曲柱石群
香港,有兩個「橫洲」,天各一方。

一個在新界大西北,亂七八糟,一地流氓,官商鄉黑,欺善怕惡;一個在西貢至東,最後淨土,有的是流紋石柱,奇巖巨浪,無人之境。

西貢的橫洲,在甕缸群島最東。香港地質公園最美的六角石柱群,我認為一在花山,二在橫洲,兩處皆地勢險要,海岸線壯麗;相對而言,橫洲有更多著名海蝕洞,喜歡深入黑洞摸底的朋友,橫洲更為吸引。

圖片旅程,從橫洲最東角開始,沿南岸,一直走向島嶼西北盡頭。

(長氣補充,泳渡綑邊探洞,必須擅泳、擅攀爬,穿助浮衣及其他保護裝備,需有經驗人帶領,及風平浪靜日子進行。此圖集為多次行程中拍攝。)

橫洲角

橫洲東極,平平無奇一岬角,卻常會無風起浪,擊起漫天水花。這是綑遊橫洲的前菜。




麗紋洞

橫洲面向大海,風高浪急,遊覽船少到,就算參觀,多只能海上遠眺,很多石紋細節,難以窺探。例如這個算作「前菜」級別的「麗紋洞」,洞雖不深,但紋理精緻,色彩斑斕。




橫洲角洞

橫洲地標,「東海四大名洞」之一,是新月型的巨大海蝕拱,風平浪靜時,可容小艇穿過,泳渡穿洞亦可。


橫洲角洞南出口回望,洞口似台灣地型,叫它「小台灣」,也許台灣朋友有興趣一遊。


南出口回望,橫洲角洞形如「小台灣」
蠟蠋洞

蠟蠋洞位於橫洲角洞旁,但洞口窄小,遠觀猶如蠟蠋火焰。洞內洞壁收窄,縱使外邊風浪平緩,洞內常有巨浪翻滾,波浪兩邊夾擊,衝力巨大,不少擅泳者亦不敢隨便泳渡。

蠟蠋洞北出口

蠟蠋洞南出口
扭曲柱石群

島上柱石群,部分摺叠扭曲,其中最大規模一處,於蠟蠋洞南出口,洞口石柱群,一大幅傾斜扭曲而緊密的岩石柱,須近觀才能一睹其氣勢。


蠟蠋洞南出口石柱群
橫洲泳池

瘋狂行山友,把這個巨大潮池稱為「橫洲泳池」,泳渡橫洲角洞與蠟蠋洞,與大海搏鬥後,的確需要在平靜的潮池中放鬆一下。



沿海岸每踏幾步,又是另一重石柱群;岩壁難攀,反而跳海泳渡更安全
海上宮殿

又是橫洲知名地標,一列柱石巨壁,氣勢恢宏,崖壁石有懸空六角柱石群,如拱門如吊燈,錯落而致,一如座落海傍的宮殿。




U洞高洞

拐一個岬角,又是另一番景象,眼前一海蝕洞,既高且窄,石紋奇偉。深入黑暗洞穴中摸摸底,原來另有乾坤,原來洞內有洞,與另一洞穴相連,洞型如「U」字,故稱U洞。




 

U洞另一端出口極窄,只容一人通過,大浪時不能通行
U洞大洞

U洞另一方出口,水道更狹窄,但洞口開闊扁平,嶙峋石柱,又是另一番景緻。




大口洞

來到這裏,最驚險最震懾的巨石與黑洞已過後,前方還有很多洞穴,其中一個叫大口洞,因為外觀似一個大口張開,故名之。

每個洞,外觀或許相似,但走到洞裏回望天地微光,往往出乎意料。如「大口洞」,原來很深很直,洞內卵石的濕潤微寒,光影反射,如夢幻泡影,只恨蚊太餓。



黃白橋

旅程來到尾聲,新奇刺激的主菜過後,要靜心品嚐甜品。橫洲西北盡處,有幾個小島,有連島沙洲貫穿,稱為「黃白橋」。黃昏時份,斜陽映照,可以放下滔天巨浪,靜看小海灣內,水波不興。


橫洲氣穴

累了,島嶼西北角,有最後的驚喜—橫洲氣穴。

長浪湧至,巖洞會噴水,水噴多高,隆隆響聲有多大,要看水流浪高。船家會告訴你,氣穴噴水的機會有多大;若你有時間,可坐下呆等,靜看浪高浪低,等待驚濤拍岸,浪花滔天的一刻。



一而再,再而三,這個夏季,有機會去了橫洲好幾趟,全賴多位洞穴與泳綑達人帶路照顧,在此無言感激。秋風起,大浪又至,泳綑季節已完,已期待明年仲夏的靜水日子。

難以相信,咫尺香港,原來有很多秘景,幾近不為人知。這個夏季,我在香港旅行,走遍荒島奇岩,才發現,有更多偏僻海岸,註定遠征很多遍。



***   ***   ***

註:本文地名及內容,主要參考︰
1.      香港海岸洞穴圖鑑,劉李林著
2.      香港山海柱石奇觀,胡蔭全著
3.      香港奇異遊,梁榮亨著

相關文章,其他香港最美景:

秋高氣爽郊遊好去處︰

瑞士探洞故事:
秘密屋







2 comments:

  1. 請教可以從什麼途徑前?謝謝!

    ReplyDelete
  2. 請教可以從什麼途徑前?謝謝!

    ReplyDelete